«Политразборки свели цену жизни к нулю» – экс-глава Агентства по статистике о Масимове и тюрьме

cover Фото Марат Абилов©

Экс-глава Агентства по статистике Анар Мешимбаева, которую в 2014 году осудили за хищение средств, выделенных на бланки для переписи населения, написала книгу «Өмір сынақ»/«Важен каждый». В 2010 году ранее осудили двух её замов – Берлика Мендыбаева и Нурмана Баянова. Анар Мешимбаева не признавала себя виновной, она отбыла срок в пять лет и в 2018 году вышла на свободу. Тогда она и начала писать книгу, в которой описывает в том числе свою работу на госслужбе, как она устроена, подробности уголовного дела в отношении неё, жизнь за рубежом и нахождение в розыске.

Женщина также рассказывает о своём видении реформ в Казахстане и как бывшая госслужащая делится мнением, почему страна не развивается так, как могла бы. С момента освобождения Анар Мешимбаевой прошло уже четыре года, сейчас она живёт в Алматы. Orda.kz удалось связаться с ней и поговорить о книге, жизни после освобождения и переменах в стране.

Вы освободились в 2018 году, после этого ещё пять лет у вас стоит запрет на занятие госслужбой. В 2023 году он истекает. Вы хотите вернуться?

– Конкретно на госслужбу в таком виде, какая она сейчас, я не хочу возвращаться.

Мне кажется, раньше на госслужбе было не лучше, чем сейчас, но вы ведь всё равно работали?

– Было не лучше. Но когда я пришла на госслужбу в 1999 году, мы реально верили, что можем менять страну. Это же было начало реформ. Но потом я же каждые два года хотела уйти с госслужбы. Но мне каждый раз говорили: «Мы проводим реформы, надо реформировать этот отдел, этот институт, вот мы новое министерство создаём, нужно здесь помогать».

Есть мнение, что чиновники не свободны в принятии решений и делают всё по команде вышестоящего руководства. Вы как бывший руководитель ведомства как считаете, есть ли возможность у них принимать собственные решения?

– Это зависит от уровня и сложности решения. Поскольку я сама там работала, у меня были замы, я сама была замом. Всегда есть возможность инициации идей и решений.

Но их нужно уметь отстаивать, не боясь потерять своё кресло?

– Нельзя сказать, что никаких инициатив нет. Конечно, есть инициативы отдельные. Бывает, когда министры хотят и знают, стараются. Но нужно иметь смелость, силу воли и решительность, чтобы отстаивать. Я не могу сказать, что совсем никакие решения они не отстаивают. Но так как я сама участвовала в заседаниях правительства, это большая редкость, чтобы министр что-то конкретно отстаивал, к примеру, «Не будем строить такой-то завод по таким-то причинам. Или, наоборот, будем». Всё делается с оглядкой. Проблема в этом, поэтому страна тормозит и не движется.

И всегда нужно набирать в команду профессионалов, потому что любой министр, каким бы хорошим ни был, он никогда не будет владеть абсолютно всей информацией в отрасли. Поэтому всегда нужно набирать хороших сотрудников, которые будут разбираться в вопросах. Обсуждать с ними. И реально повлиять на сельское хозяйство, образование, здравоохранение у всех министров есть возможность. Нужны желание и сильная команда.

«» Вы изначально говорили о том, что невиновны. Писали об этом и в своей книге. Как вы считаете, что тогда произошло, почему вы оказались в местах лишения свободы?

«» Я считаю невиновной себя и своих двух замов. Почему я себя считаю невиновной? Потому что мы ничего не украли. Основное обвинение было в хищении денег. Но цену бланков устанавливали не я и не мои замы. Установило вообще министерство экономики. Потом мы провели тендер. Компания выиграла, потом они заключили договор с субподрядчиком, нам поставили все эти бланки. Мы уже провели перепись, уже всё закончилось. Потом выясняется, что эти субподрядные компании обналичили деньги, не уплатив налог. У меня и замов нет такой функции – контролировать деньги, которые уже ушли из казначейства. Мы отвечаем за то, чтобы нам поставили эти бланки и чтобы прошла перепись. Мы всё это сделали. А что потом они делали с деньгами – обналичивали, куда-то вывезли – это уже не наша функция. Но нас же обвинили именно в том, что бизнес обналичил, куда-то дел, а мы виноваты. Понятно, они считали, что компании обналичили, отдали их мне, а я отдала премьер-министру, «давайте всех посадим».

В стране перманентно идёт борьба за сферы влияния. Большая власть в те годы была у премьер-министра Карима Масимова.  Я в книге написала о том, что было во время суда, также есть записи протоколов судов. Когда арестовали моих замов, им на голову надевали целлофановые пакеты и требовали показания против меня и Масимова. И поскольку не получилось посадить Масимова, посадили в итоге меня.

Это хорошо, что мы живы и здоровы, я и два моих зама. А ведь могло быть по-другому. Ведь не все люди выживают в тюрьмах. Почему книга называется «Важен каждый»? Потому что наша ситуация показала обратное – в нашей стране в борьбе за власть жизнь человек и его свобода ничего не стоят. Я не говорю, что в стране коррупции нет. Наоборот, вся страна погрязла в коррупции. Но в этих политических разборках вообще цена жизни человека к нулю свелась. И это очень плохо. В этих политических войнах остается мало времени для проведения реальных реформ в стране, реформ, нужных каждому человеку. А политика будет для народа только тогда, когда каждый важен.

Эти пять лет, которые вы провели в местах лишения свободы, считаете ли вы потерянными годами? Или для вас это было испытанием, которое нужно было пройти? В интервью после освобождения вы сказали интересную вещь о том, что нужно уметь смотреть на звёзды, потому что мы часть Вселенной...

– Все события оцениваешь в том моменте, в котором находишься. Мало кто обрадуется, когда попадёт в тюрьму. Это реально стресс. По поводу звёзд – я до сих пор на них смотрю. Я люблю природу, и благодаря ей с моим здоровьем всё в порядке. Когда я вышла, мне сказали, что по мне не видно, что я сидела. Потому что там продолжала жить и учить людей. Учила английскому языку. Позже я стала старшиной в корпусе «малолеток», последний год занималась несовершеннолетними девочками, которые там сидят, фактически второй мамой для них была. Чему-то там учишься. Это не потерянные годы точно. Они были очень стрессовыми для родителей по понятным причинам, для дочери. Но это не потерянные годы, потому что ты учишься понимать других людей. Ты столько историй и судеб там выслушаешь... Там тоже жизнь. Тюрьма или лагерь – это точная копия нашего общества. Там те же разборки и отношения. Порядочность, честность, дружба – всё то же самое, что и здесь. Воровство, мошенничество – то же, что и в нашем обществе. Только там другие ограничения.

На казахском языке книга называется «Өмір сынақ» – «Жизнь – урок». Это действительно урок, потому что мы получаем урок не только, когда работаем в правительстве или учимся в университете. Мы получаем урок каждый день, где бы ни находились. Поэтому и лагерь, и тюрьма – это урок. Ты видишь людей, обстоятельства, отношения. И ты чему-то учишься. «Важен каждый», в том числе каждый человек, который сидит там за решёткой. Я считаю, что должна быть реформа правоохранительной системы, системы тюрем. Потому что никто не задумывается о бессмысленности этой системы, когда людей сажают на много лет. Они там вообще теряют связь с обществом. Человек либо в душе понял, либо он не признал себя виновным. От того, что он там долго сидит, он лучше не станет.

Вы хотите обжаловать приговор?

– Конечно. Я хочу, чтобы нас оправдали, и меня, и моих замов. Я буду подавать на апелляцию документы в Верховный суд. Если суды меняются в сторону независимости и справедливости, я надеюсь получить реабилитацию.

Через вас я хочу обратиться к действующему президенту страны. Касым-Жомарт Кемеливич,  прочитайте мою книгу. Не ради меня, ради народа.

Пройдя через годы испытаний, опыт и судьбы, я написала в книге, что нужно народу.

Анар Ертулевна, почему вы решили написать книгу?

– После освобождения друзья посоветовали мне написать книгу, потому что они сказали, что ситуация была настолько вопиющей и несправедливой, явно политически мотивированной, что мне нужно написать, чтобы люди знали правду. Я начала писать её сразу после освобождения. Но я не думала, что буду её публиковать. Думала, что она только для друзей.

Но после январских событий, когда я увидела полный беспредел, что людей убивают, что жизни потеряли ценность, было невозможно уже молчать. Если у тебя есть, что сказать обществу, чтобы оно знало, куда идти, что требовать, как нужно меняться, нужно это сказать сейчас. Именно поэтому после января я дописала последнюю главу. Она называется «Вместо эпилога», и там только про реформы в Казахстане. По этой причине я решила опубликовать книгу.

Как вы оцениваете происходящие в стране перемены после январских событий? Власти пытаются поменять ситуацию к лучшему или мы также остаёмся в старом Казахстане?

– Я думаю, что у президента благие намерения. Но они останутся намерениями, если не делать реальных реформ.

А какие реформы, на ваш взгляд, были бы реальными?

– В нашей стране люди не считают, что они на что-то могут повлиять. Реально повлиять на результаты референдума, выборов, решать, какой завод построить, строить атомную станцию или нет. Поэтому нужно, чтобы были в стране свободные выборы. Акимы всех уровней – район, село, город, область – должны избираться. Потому что когда люди будут знать, кого они выбирают, что требовать с этого человека, тогда они будут чувствовать свою причастность к политике и тому, что происходит в стране.

Также я считаю, что должны быть реальные выборы в парламент. Нужно дать свободу созданию партий. Должно быть столько партий, сколько народ захочет. Понятно, что не все люди хотят участвовать в политике – кто-то занят семьёй, кому-то важна работа. Не пойдёт 100% людей в политику и партии. Но нужно, чтобы мнение людей выражалось через партии, чтобы это было свободно. Чтобы парламент действительно был голосом народа.

Потом, я считаю, в нашей стране достаточно иметь однопалатный парламент. Но он должен быть представительным и профессиональным. Это не только ради экономии денег. Но и для того, чтобы решения принимались быстрее, и чтобы они были реальными.

Другие необходимые реформы описаны в книге.

Чем вы сейчас занимаетесь?

– Я живу в Алматы. Полностью поменяла свою деятельность, получила дополнительную профессию – нейропсихолога. Я занимаюсь детьми с нарушениями в развитии. Когда я освободилась, работала в одной компании, там был фонд, который занимался детьми-инвалидами. Я помогала на волонтёрской основе и через год поняла, что хочу работать с детьми. Я спросила друзей, нет ли такой работы, связанной с детьми. И мне сказали, что как раз нужен менеджер в лагерь в горах, но там дети особенные. А мне главное, чтобы это были дети. Все дети - ангелы, независимо от диагноза. Я занимаюсь этим три года, и у меня поменялось понимание счастья. То, чем я занимаюсь сейчас, мне гораздо больше по душе.

А раньше смыслом жизни была карьера?

– Карьера никогда не была смыслом жизни. Но раньше я считала, что нужно жить и приносить пользу, например, своей стране. Когда я была на госслужбе, считала, что должна какой-то вклад внести, чтобы страна изменилась, развивалась, чтобы люди жили хорошо. Не могу сказать, что кардинально смысл жизни поменялся, но я стала больше ценить каждый день, каждую улыбку ребёнка. Потому что когда ребёнок вообще не говорит, и мама на него молится пять лет, и ты занимаешься с этим ребёнком, и, наконец, он сказал первое слово – это счастье. Из-за этого больше ценишь то, что раньше казалось мелочью. Отношения детей и родителей, уважительное отношение в семье – это надо культивировать в Казахстане. Потому что только через духовность и гуманность можно выйти на хорошее общество.

На госслужбе очень много совещаний, бумаг, технической работы. И там не до этого было.

Вы сказали, что изначально книгу планировали показать только друзьям. Но потом передумали и решили опубликовать. Какой вы ждёте эффект от её выхода?

– Я хочу, чтобы изменилось общество. Кто-то прочитает из-за того, что знает эту громкую историю. Кто-то работал в Агентстве по статистике. Хочу, чтобы люди на минуту остановились и задумались про другое. Про смысл жизни, как наше общество живёт, чтобы поняли, что от каждого человека зависит, как будут жить их дети. Всем нужно подумать и какие-то усилия приложить – в магазине, на транспорте, переходя дорогу, на работе – на каждом шагу.

Жаль тех, кто погиб 5 января. Я сейчас не о тех, кто устроил разбои и погромы. Изначально ведь люди вышли за развитие демократии в Казахстане. Они не знали, чего требовать. Мне бы хотелось, чтобы люди знали, за что бороться. Желательно без революции, чтобы не было человеческих жертв. Ведь во время революции погибают не вожди, а простой народ. Я написала книгу, чтобы люди задумались, и что-то поменялось в стране.