Супруга осуждённого на 8 лет колонии директора горно-металлургического предприятия больше двух лет ведет поиски похищенных высокотоксичных веществ. Адвокат ее мужа Айман Умарова опасается, что бочки с ядом могут «всплыть» после событий Кровавого января.

Сбывал золото не по назначению

Как следует из материалов уголовного дела, директор ТОО «Риддерский горно-металлургический завод «Алтын Сункар» Галымжан Накбаев в составе организованной преступной группы занимался незаконным получением сплава серебра и золота, которое реализовывал в обход Нацбанка. Компания заключила контракт недропользования с Министерством по инвестициям и инфраструктурному развитию РК. Фирма могла проводить разведку отработанных шламов шахт Риддер-Сокольного рудника, но добывать или перерабатывать сырье компания не имела права. Когда представители ТОО внезапно обнаружили драгметаллы, они не сообщили об этом в уполномоченные органы.

Добытое сырье перевозили на производственные базы, где с помощью цианидов и химических кислот извлекали драгметаллы. По версии следствия, члены ОПГ, среди которых Накбаев, Исаков и Ильясов, скупали у разных лиц слитки золота, свинца, титана, серебра, смолу по цене ниже рыночной. За полтора года фирма получила около 300 килограммов сплава золота и серебра, часть из которых продала гражданам России. Общий доход от преступной деятельности составил 586 млн тенге.

В 2019 году Восточно- Казахстанский областной суд приговорил Галымжана Накбаева к 8 годам лишения свободы. Его сообщники получили по 5 лет колонии с конфискацией имущества.

В поисках яда: у директора завода в Риддере похитили бочки с цианидом калия
Фото Orda.kz

30 марта на пресс-конференции в Алматы супруга осуждённого Накбаева Диана сообщила , что её муж занимался исследованием и отработкой нанотехнологий в сфере металлургии для создания новой системы обеззараживания и утилизации мусора из производственных отходов.

«У мужа были две аттестованные лаборатории, чтобы проводить анализы и исследования для предприятия. Он имел все необходимые допуски, лицензии гособразца и все разрешительные документы, которые сотрудники ДКНБ Восточно- Казахстанской области изъяли из его офиса. Склад сильнодействующих ядов соответствовал всем нормативным требованиям, был полностью огорожен колючей проволокой и сдан под охрану. База была оборудована для хранения сильнодействующих ядов и прекурсоров – соляной кислоты, азотной кислоты, электролита, каустической соды. На базе было 100 бочек химикатов, часть была продана, осталось 35 бочек», – рассказала жена приговоренного к 8 годам колонии директора завода.

В июле 2019 года Диана Накбаева и супруга другого осужденного Ирина Исакова приехали в Риддер, чтобы проверить базу. К тому моменту здание разрушили, склады вскрыли и разворовали, а все сильнодействующие яды исчезли. Накбаева написала заявление в полицию, приложив опись личного и конфискованного в пользу государства имущества ее мужа.

«Заведующий складом компании Дмитрий Исаков проходил по делу сначала свидетелем, поэтому во время обыска базы в Риддере следователь ДКНБ ВКО Сабиров взял у него сохранную расписку. Исаков обязался сохранить имущество, предметы и вещества на заводе. Но 17 апреля 2018 года сотрудники нацбезопасности взяли Исакова под стражу, он стал подозреваемым. Тогда сохранность имущества на базе возлагалась на ДКНБ по ВКО. С этого момента база никем не охранялась, судьба бочек с ядом неизвестна», – сообщила Диана Накбаева.

В поисках яда: у директора завода в Риддере похитили бочки с цианидом калия
Сохранная расписка Дмитрия Исакова

Не исключается вероятность, что яд может «всплыть» после событий Кровавого января

Прошло более двух лет, но судьба 35 бочек с опасными веществами до сих пор неизвестна. Диана Накбаева всё это время пыталась выяснить, куда делось имущество, но расследования уголовных дел о хищении были прекращены. Адвокат Айман Умарова, подзащитным которой является Галымжан Накбаев, предполагает вероятную связь кражи ядов с событиями Кровавого января. В середине марта Умарова, выступая в Мажилисе, заявила, что истинной целью январских событий является насильственный захват власти, для которого заранее проводилась информационная подготовка. Она в качестве примера привела уголовное дело в отношении Накбаева. По ее словам,  500 граммов цианида калия достаточно для того, чтобы парализовать население одного города. 

«Мы переживаем, что завтра бочки могут появиться где-то. Накбаев не хочет нести ответственность за это. Мы боимся, что эти дела завтра будут иметь последствия», – заключила Айман Умарова. 

В поисках яда: у директора завода в Риддере похитили бочки с цианидом калия
Фото Orda.kz

Диана Накбаева считает, что основной целью возбуждения уголовного дела в отношении ее супруга был рейдерский захват его имущества.

«Также я подозреваю, что одной из целей был земельный участок в 20 гектаров, который изъяли. Он располагался в ВКО возле базы отдыха «Нуртау», которая принадлежит Анатолию Балушкину», – заявила Накбаева.

В феврале этого года Балушкин написал письмо в адрес президента Казахстана Касым -Жомарта Токаева, в котором он подробно изложил историю рейдерского захвата его группы компаний «Бипэк Авто-Азия Авто». В своем обращении к главе государства председатель Совета директоров просит привлечь к уголовной ответственности экс- главу КНБ Карима Масимова, его заместителя Даулета Ергожина и бывшего премьер-министра Аскара Мамина.

Кто такой Анатолий Балушкин?

Анатолий Балушкин был владельцем контрольного пакета акций АО «Азия Авто» и АО «БИПЭК Авто Казахстан». Его состояние, по оценкам экспертов, составляет более 150 млн долларов. С августа 2021 года его объявили в розыск.

В интервью корреспонденту портала «Лента. Ru» Балушкин заявил о том, что ему неоднократно поступали предложения переписать все компании, имущество которых не было заложено в банке. Так, через фирму родного дяди и племянников экс-глава КНБ получил контроль над АО «Азия-Авто Казахстан» за 3000 рублей. А за 9000 рублей через ТОО «IRON BOX» Масимов получил контроль и над логистическим хабом в 9 гектаров земли с железнодорожными путями.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: