Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов заявил, что столице снова требуются средства для завершения строительства LRT.

«LRT волнует всех горожан. Вопрос по его продолжению в период пандемии был приостановлен, поскольку надо было привлекать внешние займы банков второго уровня не только в Казахстане, но и международных банков. Сейчас эта работа возобновлена, нужно, чтобы банки привлекли средства. Да, на самом деле все эти строения, которые остались, не красят облик города. И там колоссальные средства были затрачены. Поэтому эту работу будем продолжать. Сейчас ведется работа с банками по привлечению инвестиций», – сказал Алтай Кульгинов.

На данный момент ведутся переговоры с иностранными инвесторами. Среди них есть партнеры из Китая и ОАЭ. Переговоры также ведутся с инвесторами, находящимися в Казахстане.

Летом 2018 года начато расследование по подозрению в злоупотреблениях должностными полномочиями в отношении бывшего главы «Астана LRT» Талгата Ардана. Тогда следователи Антикоррупционной службы выявили, что четыре года назад из бюджетных средств «Астана LRT» перечислили более 300 миллионов тенге на счет одной из подрядных организаций, превысив действующий лимит на 125 миллионов.

В декабре прошлого года прошел закрытый процесс по делу о многомилионных хищениях в «Астана LRT». Свидетелем проходит бывшая сотрудница компании, состоявшая в отношениях с Талгатом Арданом.

В том же декабре 2020 года Кульгинов обещал не вкладывать пенсионные деньги на строительство LRT

Проект легкорельсового транспорта в столице запустили в 2021 году. Его планировали закончить к концу июня 2022 года, однако, из-за недостаточности финансирования, проект приостановили.

Поделиться: