В двух городах площадь вокруг акиматов оцеплена по периметру полицейскими, дежурит скорая помощь.

На месте находятся корреспонденты Orda.kz.

Вчера в сети распространялась информация с призывом выйти в субботу на митинг к 12:00 к зданиям акимата по всему Казахстану.

По всему периметру площади стояли автозаки, к акимату никого не подпускали.

В Нур-Султане и Алматы у акиматов перекрыли дорогу

В Нур-Султане к 12:00 пришли лишь две женщины.

— Мы не будем вакцинироваться сами и не разрешим вакцинировать своих детей. Их вакцина нам даром не нужна, — заявила Бахыт Казбекова.

Женщины также требовали снизить возраст выхода на пенсию до 58 лет.

В Нур-Султане и Алматы у акиматов перекрыли дорогу

Позже митингующих стало больше. 57-летняя астанчанка Балкия Казыбаева высказалась против принуждённой вакцинации: «У человека должен быть свой иммунитет, организм должен сам бороться. Вы дайте право выбора. Кто хочет, пусть вакцинируется; кто не хочет, заставлять не надо. Если мне суждено умереть в этом году, то я умру без вакцинации».

В Нур-Султане и Алматы у акиматов перекрыли дорогу
Балкия Казыбаева

К ней подошёл ведущий специалист управления санэпидконтроля Сарыаркинского района Султан Аяз, попросив женщину надеть маску, а остальных — разойтись. Он сказал, что просто «проходил мимо» и решил предупредить.

Пенсионерка Турсынкуль Тубекова уверена, что увеличение заражённых коронавирусом в Нур-Султане связано с массовой вакцинацией населения. По её мнению, большинство заболевших — вакцинированные люди. Сама она предпочитает лечиться с помощью народных средств и пищевых добавок.

В Нур-Султане и Алматы у акиматов перекрыли дорогу
Турсынкуль Тубекова

В итоге на митинг пришли всего пять пожилых женщин.

Бегастанова Майкен, лидер женского движения за снижение пенсионного возраста, высказала просьбу правительству снизить возраст выхода на пенсию до 58 лет. Женщины заявили, что в их возрасте работать трудно и на работу не берут, тем более, во время карантина.

В завершении участницы акции попросили не преследовать их после протеста. Женщины в белых платках закончили свою демонстрацию песней, исполнив её, обращаясь прямо к сотрудникам акимата.

В Нур-Султане и Алматы у акиматов перекрыли дорогу

В Алматы тем временем на митинг никто не вышел. Несмотря на это, в акимате приняли превентивные меры, оцепив территорию старой площади.

Журналистов так и не пустили в акимат.

— Нам такой приказ поступил. Мы не можем пускать вас. Территория акимата закрыта, — пояснил страж порядка.

В Нур-Султане и Алматы у акиматов перекрыли дорогу

Специальные корреспонденты в Нур-Султане: Асема Гумарова и Аделаида Ауеспекова. В Алматы: Бек Байтас

Поделиться: