В Минздраве опровергли слухи о продаже контрафактных лекарств в аптеках
В казнете появился ролик, в котором неизвестный мужчина с уверенностью заявляет: одна шестая часть всех лекарств в Казахстане – контрафакт. В Министерстве здравоохранения РК информацию опровергли, сообщает stopfake.kz.
В редакцию обратились читатели с просьбой проверить видеоролик. На нём показано выступление неизвестного мужчины, который утверждает, что одна шестая часть всех лекарств в Казахстане – контрафакт, а популярные препараты в аптеках зачастую не просто бесполезны, но и опасны. Всё это опровергли в комитете медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК.
Мужчина на видео озвучивает сразу несколько ложных тезисов:
- одна шестая часть лекарств в Казахстане – контрафакт;
- на таможне РК изъяли партию препарата «Фастум гель», который, как оказалось, состоял из вазелина, перца и экстракта лимона;
- 35-летний водитель автобуса в Караганде скончался спустя полчаса после приема анальгина, в составе которого был крысиный яд, ещё 16 человек серьезно отравились тем же препаратом;
- в Алматы при проверке аптек выявили факт продажи обычного мела под видом препарата "Но-шпа".
В Комитете медицинского и фармацевтического контроля опровергли каждое из этих утверждений.
«На сегодня по данным озвученным случаям территориальными департаментами Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан не было выявлено и зарегистрировано фактов нарушения в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий на территории Республики Казахстан. Таким образом, следует, что ни один из озвученных «фактов» от неизвестного лектора не подтвердился, то есть данная информация не соответствует действительности. Стоит отметить, что в нашей стране все лекарственные средства, перед тем как попасть на полки аптек, проходят обязательную экспертизу на качество, безопасность и эффективность. Комплексную оценку проводят эксперты Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий (НЦЭЛС). Эксперты НЦЭЛС тщательно анализируют документы, изучают данные по клиническим и доклиническим исследованиям, проводят лабораторные исследования. На основании этого заключения Комитетом медицинского и фармацевтического контроля выдается регистрационное удостоверение, то есть разрешение на реализацию на территории Республики Казахстан. Помимо этого, проводится постоянный фармаконадзор за лекарствами и мониторинг за медизделиями уже в период их применения, то есть анализ и оценка качества препаратов и медизделий осуществляется на всём жизненном цикле. Эту работу выполняет комитет совместно с Национальным центром», – сообщили в пресс-службе ведомства.
Также стоит отметить, что распространяемый ролик не новый. Впервые видео было опубликовано в марте 2019 года в социальной сети Facebook. При этом в подписи к ролику не указывалось, чье именно выступление показано на кадрах и где оно проходило. После этот же ролик периодически появлялся на таких платформах, как YouTube и Instagram, однако большой популярности не снискал.
«Ни в 2019 году, когда появился ролик, ни позже в СМИ и социальных сетях не появлялось никакой информации ни о смерти водителя в Караганде, ни об изъятии партии популярной мази на границе, ни о том, что в аптеках Алматы продают мел под видом обезболивающего препарата», – говорится в сообщении.
Лента новостей
- Дождь и ветер — прогноз погоды на 19 ноября
- Создание независимой Палестины — Казахстан поддержал резолюцию ООН по миру в Газе
- Атырауские родители требуют перевести школы на онлайн-обучение из-за вспышки гриппа
- Cloudflare восстановил работу после глобального сбоя — сайт «Орды» доступен читателям
- «Вчера был той, сегодня жаназа». Репортаж из Алгабаса, где в огне погибли 12 человек
- Касым-Жомарт Токаев посмертно наградил фельдшера, погибшую в Астане
- Китайцы начали закупать казахстанскую нефть взамен санкционной российской
- В Грузии задержали казахстанца
- Что известно о семьях погибших на пожаре в Алгабасе
- После смертельного пожара в Жетысае Бозумбаев поручил провести массовые проверки
- Присвоили бюджетные миллионы: что теперь будет с дамбой в Кызылординской области
- Казахстанские предприниматели наваривались, завышая цены на социально значимые продукты
- Талгар снова в шоке: с 14-летним мальчиком расправились старшеклассники
- Усть-Каменогорск тонет в смоге: в городе зафиксировали новые превышения вредных веществ
- Астана отобрала у алматинцев «Кайрат»: два матча отменили на Центральном стадионе
- Аксакал из Жетысу боится быть погребённым заживо в собственном доме
- Власти запрещают журналистам освещать страшный пожар в Жетысае, где погибли 12 человек
- Нашли замену России? Кто согласился бесплатно хранить казахстанское зерно
- Почему рост экономики не доходит до казахстанцев
- В Астане скончалась фельдшер, которая пострадала при обвале фасада ЖК



