Главный государственный инспектор труда Казахстана Толеген Оспанкулов, комментируя акцию протеста курьеров Wolt, заявил, что гражданско-правовые отношения между ними и компанией «очень приемлемы для работодателей».

Об этом сообщает Orda.kz.

— Вместо того, чтобы заключать трудовые договоры, они по возможности заключают договоры гражданско-правового характера. Я рекомендую работникам при оформлении трудовых отношений акцент сделать на том, чтобы заключали именно трудовые договоры, — порекомендовал Оспанкулов.

В прошлом году, заметил инспектор, в Трудовой кодекс внесены изменения. Теперь трудовые отношения оформляются в электронном формате и уже более половины всех казахстанских предприятий уже вносят данные в электронную базу, которая аккумулирована в Министерстве труда.

Также главный инспектор труда заявил, что не считает действия сотрудников акимата во время протеста курьеров вмешательством государства в отношения между работодателем и работниками. Он сообщил, что при Минтруда создан ситуационный центр, а в регионах есть группа мониторинга, которая обязана реагировать на протестные акции.

— Одна из задач — немедленный выезд на место акции протеста и решение проблемы на месте. Если это невозможно, то принять меры в рамках законодательства, чтобы акции протеста не перешли в трудовой конфликт, — пояснил Оспанкулов.

12 мая в Алматы курьеры компании Wolt, узнав о снижении своей зарплаты на 30%, вышли на забастовку с требованием вернуть старую систему оплаты труда. Митингующие утверждали, что их обманули, обещав 2000 тенге в час, а по факту заплатили не более 800.

18 мая курьеры вновь вышли на митинг и добились выполнения своих требований руководством компании.

Менеджеры алматинского офиса компании вышли к забастовщикам только на второй акции протеста. Вместе с ними был и аким Алмалинского района Алматы, пообещавший курьерам возвращение старой системы оплаты труда.

Авторы: Багдат Асылбек, Асема Гумарова

Поделиться: