По словам депутата мажилиса от партии НПК Айкына Конурова, создание рабочих мест за счёт цифровизации предполагает развитие отечественной IT-индустрии, а не расширение сети курьеров в службе доставки.

Об этом сообщает Orda.kz.

Депутат отметил, что не считает достижением создание около ста тысяч рабочих мест за счёт цифровизации.

– Большая часть рабочих мест была создана в электронной коммерции. Упоминается создание рабочих мест в компании Glovo. Недавние трудовые конфликты с курьерами этой и аналогичных компаний показали уязвимость и низкое качество подобных рабочих мест, ущербный характер трудовых отношений. Создание правильных рабочих мест за счёт цифровизации предполагает развитие отечественной IT-индустрии, новых проектов, которые будут обеспечивать граждан высокими доходами, а не генерацию молодых людей с сумками за спиной. Нам больно смотреть на этих молодых людей, которые вынуждены разносить еду. И это мы называем цифровизацией, – сказал Конуров на заседании мажилиса.

Напомним, что 12 мая в Алматы состоялась забастовка курьеров компании Wolt из-за снижения оплаты труда на 30–50%. Генеральный директор компании Алибек Есов сообщил, что падение их доходов связано со снижением заказов из-за Оразы, после чего, по его заверению, в головной офис в Финляндии был отправлен запрос о возвращении прежних ставок оплаты. Решение вопроса было обещано 17 мая, но вместо этого компания Wolt заблокировала в своей системе около 40 бастовавших курьеров.

18 мая состоялась еще одна акция протеста. На этот раз в конфликт вмешались Алибек Есов и аким Алмалинского района Ержан Сейтенов, которые заявили, что до конца расследования заблокированных курьеров восстановят, а ставки оплаты вернут на прежний уровень.

Поделиться: