Активист Альнур Ильяшев, осужденный за посты в соцсетях с критикой партии Nur Otan, потребовал проверить результаты парламентских выборов.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности.

Альнур Ильяшев обратился в Генпрокуратуру с требованием инициировать проверку.

Мы провели анализ независимого наблюдения на 66 участках в Алматы (всего – 581 участок), это более 10%, и выборка достаточно наглядная – свыше 21 тысячи человек. Выявлено аномальное расхождение в голосах. Например, по партии Nur Otan оно составляет более 39 тысяч голосов.

Альнур Ильяшев
В маслихате Алматы сидят лишние депутаты Nur Otan – Альнур Ильяшев

По мнению активиста, в данном случае есть признаки преступлений по ст. 262 УК – «Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них», ст. 263 УК – «Создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нем» и ст. 151 УК – «Фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов».

В маслихате Алматы сидят лишние депутаты Nur Otan – Альнур Ильяшев
Альнур Ильяшев

У Ильяшева есть судебный запрет заниматься «общественной и публичной деятельностью по добровольному обслуживанию политических, культурных, профессиональных нужд общества, создавать и принимать участие в деятельности политпартий, общественных объединений, фондов сроком на пять лет».

– Я как гражданин выступаю в данном случае. Я стал очевидцем предполагаемого преступления и обязан сообщить об этом в соответствующие органы. У нас в УК есть статья «укрывательство и недонесение о преступлении». Текущий политический режим не заинтересован в этом, что нарушает Конституцию, – пояснил он.

По предположеням Ильяшева, в маслихате города Алматы сидят шесть лишних членов партий Nur Otan.

– Они возникли за счет того, что в их пользу распределены мандаты, которые должны быть переданы Народной партии Казахстана, партии «Ауыл» и «Ак жол» – 3, 1 и 2 депутатских кресла соответственно. Мы это считаем наиболее вероятной гипотезой, –заявил он.

Поделиться: