В МАЭК не знали о хищении нефти на 2 млрд тенге и подали пар на резервуары

По данным пресс-службы Мангистауского атомного энергетического комбината, новому собственнику нефтебазы Oil Transshipment предоставили пар в рамках договора. Отказать в оказании услуги причин не было, сообщает Orda.kz
Ранее редакция Orda.kz рассказала историю противостояния ТОО «БатысНефтеТрэйд» и ТОО Terminalex. После окончания срока договора хранения владелец нефтепродуктов в письменной форме потребовал вернуть сырье. 13,7 тысяч тонн нефти, оценочная стоимость которой составляет два миллиарда тенге, находились в резервуарах нефтебазы Terminalex. Несмотря на многочисленные судебные разбирательства, доказавшие права «БатысНефтеТрэйд» на товар, сырьё всё ещё находится в руках третьих лиц.
Недавно стало известно, что в ТОО «МАЭК», несмотря на наличие запрета со стороны судебного исполнителя, подали тепловой пар в резервуар нефтебазы. Таким образом нефть разогрели, разлили по железнодорожным цистернам и отправили в неизвестном направлении. В дело вмешался ЧСИ Асылбек Сермаханов: железнодорожные цистерны остановили представители ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» на станции Бейнеу Мангистауской области.
На ТОО «МАЭК» производят тепловую энергию, в том числе в виде пара. Как субъект естественной монополии, руководство ТОО обязано предоставлять потребителям равные условия для всех участников рынка.
«Для заключения договора на поставку пара в ТОО «МАЭК» обращалось ТОО Oil Transshipment – новый собственник нефтебазы, и никаких оснований для отказа в предоставлении услуги, относящейся к сфере естественной монополии, не имелось. ТОО «МАЭК» не имеет отношения к судебным разбирательствам ТОО «БатысНефтеТрэйд» и ТОО Terminalex. Ранее с заявкой на подачу пара обращалось ТОО «БатысНефтеТрэйд» и ему также было оказано полное содействие в соответствии с судебными актами», сообщили в пресс-службе.
В «МАЭК» отметили, что не знали о хищениях сырья и незаконном вывозе нефтепродуктов. Комбинат подал на производственный объект пар.
«МАЭК не удерживал присужденные деньги или имущество сторон спора, поэтому действия судебного исполнителя по ограничению нашей производственной деятельности сомнительны. На нефтебазе имеется множество резервуаров, пар также используется для разгрузки железнодорожных цистерн с нефтью и мазутом. Полная приостановка производственной деятельности того или иного субъекта предпринимательства возможна только на основании решения суда», отметили в ТОО "МАЭК"
Компания обеспечивает электроэнергией, теплом и водой сотни тысяч жителей Мангистауской области.
Читать также:
Лента новостей
- Сокровища сакских правителей нашли археологи в Алматинской области
- Ассенизатор насмерть сбил многодетную мать в Семее
- Осуждённые по делу Шерзата подали апелляцию, защита готовится к новым слушаниям
- Школьница из Костаная отправится к Северному полюсу на ледоколе
- Полина Осетинская: в состоянии внутренней немоты можно говорить музыкой
- Между апатией и бюрократией: есть ли жизнь после отказа почек
- С кем ведёт бизнес дочь Болата Назарбаева и при чём здесь экс-партнёр «пивного короля» Тулешова
- В Китае учатся операторы астанинского ЛРТ
- Жара, дождь и град — прогноз погоды на 25 июня
- Победа «Сына» в Шанхае
- Новый посол Украины в Казахстане официально приступил к работе
- Фекалии в подвале: авария на коллекторе парализовала работу больницы Петропавловска
- Почему для первой АЭС выбрали «Росатом» и как защитят проект от санкций
- Токаев и эмир Катара провели телефонный разговор
- В Астане неизвестные разрисовали вагоны ЛРТ
- В Астане откроют штаб-квартиру Евразийского фонда стабилизации и развития
- В аэропорту Дохи казахстанцев с трудом сажают на редкие рейсы домой
- Токаев подписал закон о пожарной безопасности, ЧС и электроэнергетике
- Казахстанцы всё чаще выигрывают споры с государством в судах — Токаев принял председателя Верховного суда
- Новый оператор РОП потратил десятки миллионов тенге на судебные тяжбы по утильсбору