Церемония прощания с супругом королевы Великобритании Елизаветы II из-за пандемии коронавируса состоялась в узком семейном кругу.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на русскую службу ВВС.

Герцог Эдинбургский принц Филипп похоронен в часовне Святого Георгия, являющейся частью дворцового комплекса в Виндзоре.

Букингемский дворец сообщил, что королеве пришлось принять «нелегкое решение» при сокращении числа гостей от ранее запланированных 800 до 30, но так, чтобы в их число попали представители всех ветвей семьи принца Филиппа.

При этом королевская семья отказалась от публичной церемонии прощания, а британцев попросили не приезжать на похороны и не собираться толпами возле Виндзорского замка, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции. 

В Лондоне прошли похороны принца Филиппа
Траурная процессия в почтении ждет позволения войти в часовню

В день похорон принца Филиппа жители Великобритании почтили его память общенациональной минутой молчания.

В числе приглашенных были и трое родственников принца Филиппа из Германии: титулярный князь Филипп цу Гогенлоэ-Лангенбург (Philipp Gottfried Alexander Prinz zu Hohenlohe-Langenburg), титулярный принц Донатус Гессен-Румпенхеймский (Heinrich Donatus Philipp Umberto Landgraf von Hessen zu Rumpenheim) и наследный принц Бернхард Баденский (Bernhard Max Friedrich August Gustav Louis Kraft Prinz von Baden).

Траурную процессию, во время которой гроб с телом принца Филиппа был доставлен на катафалке на отпевание в часовню Святого Георгия, возглавили старшие из четырех детей королевской четы — принц Чарльз и принцесса Анна.

Юных правнуков королевы и Филиппа на церемонии не было, равно как и герцогини Сассекской, жены принца Гарри, так как она беременна, и врачи посоветовали ей не лететь из США.

По словам ее пресс-секретаря, Меган, герцогиня Сассекская, собиралась наблюдать за похоронами из дома в Калифорнии. Меган подписала открытку для венка, который они с принцем Гарри выбрали для герцога Эдинбургского.

В Лондоне прошли похороны принца Филиппа
Ее Величество Елизавета II зашла в часовню отдельно. Внутри ее встретил архиепископ Кентерберийский

Во время отпевания принца Филиппа архиепископ Кентерберийский отметил, что покойный вел «жизнь служения»,  и произнес молитву за герцога, подчеркнув «его непоколебимую веру и верность, его высокое чувство долга и порядочность, его жизнь служения нации и Содружеству, а также отвагу и вдохновение его руководства».

После церемонии отпевания гроб с телом принца Филиппа был помещен в усыпальницу королевской семьи. Ей уже 200 лет. В ней похоронены 24 члена королевской семьи, включая королей Георга III, Георга IV и последнего царствовавшего короля Ганновера Георга V. Ожидается, что после кончины королевы Великобритании Елизаветы II гроб с телом принца Филиппа перенесут из этой усыпальницы в подземный склеп часовни короля Георга VI. Там похоронены родители Елизаветы II и ее сестра принцесса Маргарет. В этом склепе принц Филипп и его супруга будут покоиться под общей могильной плитой.

Из-за пандемии COVID-19 похороны прошли с соблюдением всех карантинных ограничений. Все участники церемонии были в черных защитных масках и соблюдали социальную дистанцию.

Похороны членов королевской семьи могут быть государственными, церемониальными и частными.

Государственные похороны предназначены для монархов, хотя за выдающиеся заслуги перед страной их удостоились адмирал Нельсон и Уинстон Черчилль.

Похороны принца Филиппа были церемониальными, такими же, как похороны королевы-матери, принцессы Дианы и Маргарет Тэтчер.

Поделиться: