Экс-глава казахской диаспоры Марат Токтоучиков задержан по делу о государственной измене в Кыргызстане.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на кыргызские СМИ.

Накануне ГКНБ распространил информацию о задержании двух граждан за госизмену. Позже стало известно, что одним из задержанных является кыргызский политолог Марат Казакпаев.

-Вторым задержанным по делу о госизмене является экс-глава казахской диаспоры в Кыргызстане Марат Токтоучиков, — рассказали в правоохранительных органах в среду.

Представители ГКНБ утверждают, что у них есть неопровержимые доказательства причастности отдельных граждан к госизмене. Сами улики спецслужбы не предъявляли — уголовное дело засекречено, завтрашний суд, вероятно, будет закрытым.

В Кыргызстане задержан экс-глава казахской диаспоры по делу о госизмене
Марат Токтоучиков

Отметим, что в соответствии с законодательством Кыргызстана, за государственную измену предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Марат Токтоучиков не был особо активен в публичной сфере.

-Испокон веков наши народы жили бок о бок в мире и согласии. У нас одна история. Вместе мы переживали все тяготы войны, помогая друг другу. Наши предки оставили нам братские и родственные отношения между кыргызами и казахами. Уникальные отношения между нашими народами надо сохранить и развивать далее… Мы связана и экономически: у нас общие железные дороги, автомобильные пути, которые кормят малый и средний бизнес. Вливаются огромные инвестиции со стороны Казахстана, открыты десятки крупных бюджетообразующих предприятий за счет прямых инвестиций Казахстана. Выделяются гранты, строятся школы, — выступил с призывом к спокойствию Токтоучиков в октябре 2017 года, во время кризиса в отношениях Кыргызстана и Казахстана.

В кыргызском сегменте соцсетей некоторые пользователи высказывают предположение, что задержание Марата Казакбаева произошло по надуманному поводу и является политическим преследованием, поскольку политолог не был госслужащим, а потому не имеет доступа к каким-либо государственным секретам.

Напомним, 11 апреля в Кыргызстане прошел референдум по поправкам в Конституцию, расширяющим полномочия президента.

Поделиться: