Главный государственный санитарный врач страны Ерлан Киясов подписал новые постановления о мерах по предупреждению коронавируса.

Одна из мер запрещает фотографировать, снимать на видео и даже записывать аудио в больницах и при оказании помощи медиками на дому.

«Акимам областей, городов Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Центральным государственным органам, правоохранительным и специальным органам, обеспечить: 1) запрет на проведение аудио-, фото- и видеосъемки в организациях здравоохранения, машинах скорой медицинской помощи, в помещениях, определённых местными исполнительными органами для карантина, а также при оказании медицинской помощи на дому медицинскими работниками, проведении эпидемиологического расследования в очаге, проведении опроса и анкетирования больных и контактных», – говорится в постановлении главного санврача республики, опубликованном 26 декабря.

Эксперт в сфере здравоохранения, кандидат медицинских наук Каиргали Конеев в комментарии журналисту ORDA. отметил, что «запрет на фото-, видеосъемку – это страх медицинских властей, чтобы наружу не всплывали недостатки в работе медорганизаций».

«Поэтому медицинские власти, я считаю, преследуют сугубо личные интересы. К сожалению, наше здравоохранение как было 30 лет назад так и осталось. Сохранились все те же механизмы запрета на публичность. Наши доктора, которые ездили за границу, показывали, что человек может даже через стекло операционной смотреть, как делают операцию его родственнику», – говорит Каиргали Конеев.

По словам собеседника, в последние три года благодаря публикациям в социальных сетях с приложением фото- и видеодоказательств недостатки в работе медицинских организаций начали исправляться. И вводимый запрет на фото- и видеосъемку будет тормозить относительный прогресс в этой сфере.

«Сколько было шума из-за того, что душевая, унитазы в ужасном состоянии в больницах? Все это приводило к тому, что у общества был негативный настрой к системе здравоохранения. Но после шума делали ремонт, меняли санузлы, то есть ситуация к лучшему менялась.  А теперь, запрещая фото- и видеофиксацию, медицинские власти препятствуют общественному контролю. А там, где нет надзора и контроля, будет бардак. Опыт показывает, что надзорные государственные органы, те же ревизоры департамента внутреннего госаудита, могут закрыть глаза на вопиющие нарушения и даже написать положительную справку. А потом на втором аудите находят многомиллионные хищения. Поэтому государственный надзор – самый неэффективный, надо понимать, а самый беспристрастный – это общественный надзор. И запрет на фото-, видеосъемку очень плохо для развития здравоохранения и в вопросах справедливости. Они перечислили, что запрет распространяется практически на всю медицинскую деятельность. А как пациенту свою правоту подтверждать? Как подтвердить хамство и халатность медицинских работников?» – вопрошает кандидат медицинских наук.

Эксперт также добавляет, что здравоохранение должно быть пациентоориентированным, а запрет на фото-, видеофиксацию, по его мнению, больше направлены на защиту интересов медицинских организаций и Минздрава.

Ранее в социальных сетях не раз появлялись жалобы пациентов на неудовлетворительное состояние больниц и неоказание помощи медработниками. К примеру, летом этого года во время пика эпидемии коронавируса казахстанцы обсуждали в соцсетях видео из больницы в Актобе, где медики отказывались принимать больных, которые лежали на скамейке в коридоре и кашляли. Позже главный врач больницы, подтвердив данный факт, объяснил изданию«Диапазон», что у них был приказ принимать больных до 17:00.

А в октябре в Сеть выложили кадры с неисправным туалетом и старым постельным бельем в палатах больницы в Усть-Каменогорске. Также на кадрах видео говорили, что в больнице нет аппарата ИВЛ. Врачи объяснили ситуацию тем, что, когда в регионе выросло число ковидных больных, часть из них пришлось перевести в здание бывшего центра матери и ребенка.

Кроме запрета на проведение аудио-, фото- и видеосъемки в медорганизациях, главный санврач Казахстана постановил:

  • ввести запрет на использование кальянов на объектах общепита;
  • соблюдать карантин и санитарно-дезинфекционный режим в медицинских организациях, на медико-социальных объектах для пожилых и лиц с ограниченными возможностями, домах ребенка, детских домах, центрах социальной реабилитации, учебных заведениях для детей инвалидов, интернатного типа.
  • соблюдать требования к государственным органам (организациям), национальным компаниям, бизнес-центрам и другим офисам;
  • неукоснительно соблюдать зонирование и режим работы организаций здравоохранения;
  • осуществлять алгоритм использования средств индивидуальной защиты при Covid-19;
  • исполнять алгоритм использования и утилизации средств индивидуальной защиты.

Полный текст постановления можно прочитать здесь.

Автор: Багдат Камашев

Поделиться: