В Казахстане выявили схемы дешёвой скупки арестованного имущества

cover Изображение сгенерировано нейросетью DALL-E

Министерство юстиции выявило схемы манипуляций с аукционами по продаже арестованного имущества. По данным главы ведомства Ерлана Сарсембаева, отдельные участники целенаправленно срывают торги, чтобы затем выкупить активы по заниженной цене, сообщает Orda.kz.

Схема выглядит так: на первом аукционе участник предлагает завышенную цену, выигрывает — и... отказывается платить. Аукцион признаётся несостоявшимся, имущество уходит на второй круг — уже с понижением стоимости. Там оно и выкупается — по цене, в разы ниже рыночной.

К примеру, в Астане недвижимость стоимостью 100 млн тенге была продана за 7,5 млн. Победитель подтвердил цену за 0,2 секунды — с помощью специальной программы. А в Акмолинской области участок оценкой в десятки миллионов ушёл всего за два миллиона тенге.

Такие махинации наносят ущерб не только бюджету, но и самим должникам, поскольку они обязаны покрывать разницу в стоимости продажи из собственного кармана.

«Продажа имущества по заниженной стоимости существенно ущемляет интересы должника, поскольку бремя погашения разницы продажи имущества дальше «ложится на его плечи». Также, возникают сложности с реализацией земельных участков по исполнительным документам об их изъятии. Согласно законодательству, земельный участок подлежит реализации от кадастровой (оценочной) стоимости, которая может быть значительно ниже рыночной стоимости», сказал Ерлан Сарсембаев. 

Для пресечения схем готовятся законодательные изменения:

  • торги продолжатся при равных ценовых предложениях;
  • имущество смогут купить участники, подтвердившие предыдущую цену, если победитель уклонится от оплаты.

Читайте также:

Лента новостей

все новости