В Казахстане распродают разрушенные при Назарбаеве шахты для пуска ядерных ракет

cover Фото: Midjourney

Несмотря на то, что Казахстан отказался от ядерного оружия ещё в середине 90-х годов, страна разгребает остатки советской военной инфраструктуры. Orda.kz рассказывает, как в Байконуре уже почти 30 лет не могут избавиться от пусковых шахт, уничтожение которых считают одним из важнейших достижений Нурсултана Назарбаева. 

Но сначала немного истории

Когда Советский Союз распался, Беларусь, Казахстан, Россия и Украина имели на своих территориях бывшее советское стратегическое ядерное оружие и инфраструктуру. 

Скрин из отчёта NUCLEAR STATUS REPORT

Конкретно в Казахстане тогда оставались:

  • порядка 1400 стратегических боеголовок и 104 шахтные пусковые установки Р-36M (SS-18);
  • многочисленные объекты пусковой и испытательной инфраструктуры (шахтные пусковые установки, испытательные тоннели и др.);
Эта информация отражена в отчёте NUCLEAR STATUS REPORT американского института The Middlebury Institute of International Studies at Monterey.  

В мае 1992 года все четыре государства подписали Лиссабонский протокол, став сторонами договора СНВ-I (START I). Договор вступил в силу 5 декабря 1994 года, когда Соединённые Штаты и остальные четыре участника обменялись ратификационными грамотами в Будапеште.

К концу 1996 года Беларусь, Казахстан и Украина передали всё находившееся на их территориях ядерное оружие России и присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия.

При этом в отчёте говорится, что у Казахстана было ещё и нестратегическое ядерное оружие, которое уже к началу 1992 года полностью вывезли в Россию. 

«Процесс вывода нестратегического ядерного оружия с кораблей и баз, возможно, начался в 1991 году, но не был завершён до распада Советского Союза в конце декабря 1991 года. В результате к началу 1992 года по оценкам около 4000 единиц нестратегического ядерного оружия всё ещё находились на территории Беларуси, Казахстана и Украины. Согласно условиям Алматинского соглашения декабря 1991 года, это оружие было оперативно вывезено в Россию; вывод был полностью завершён к маю 1992 года»,говорится в отчёте. 

В итоге:

  • 1400 единиц стратегического ядерного оружия (включая 104 ракеты СС-18) перевезли в Россию;
  • 147 шахтных пусковых установок и сопутствующих сооружений ликвидировали;
  • 194 ядерных испытательных тоннеля заделали;
  • семь тяжёлых бомбардировщиков разобрали (и ещё 40 вернули в Россию).

Американские программы по сокращению угрозы (CTR — Cooperative Threat Reduction) в Казахстане привели к полной денуклеаризации страны, которая, если бы сохранила своё ядерное вооружение, стала бы третьим по величине ядерным государством в мире.

Фото: e-auction.e-qazyna.kz
Фото: e-auction.e-qazyna.kz

Космодром на лом

Сейчас казахстанско-российское предприятие «Инфракос», которому достались остатки ядерного наследия, пытается от него избавиться. Недавно на сайте государственного аукциона появился лот на продажу стальных материалов и лома чёрных металлов на территории космодрома «Байконур». За скучными формулировками скрываются пусковые шахты, с которых в советское время планировали старт ядерных ракет. 

Вообще «Инфракос» продаёт много своего вышедшего из строя имущества, но конкретно этот лот — те самые пусковые шахты, которые в 1995–1996 годах торжественно уничтожил Назарбаев. Не лично, конечно, но под своим строгим руководством. 

Фото: e-auction.e-qazyna.kz
Фото: e-auction.e-qazyna.kz

Согласно отчёту, приложенному к этому лоту, оценщики осмотрели объект только в апреле 2025 года. В основном он представляет из себя каменные плиты, шлакоблоки, столбы, арматуру, разбитые здания и сооружения, различные узлы и детали специализированного оборудования. То есть это буквально лом (как и указано в названии лота) и его можно разве что утилизировать. Однако его стоимость оценили в 449 млн тенге. Начало торгов назначили на 4 ноября, но они не состоялись из-за отсутствия заявок. 

Эти руины можно считать историческими для нашей страны. В каком-то смысле с них началось позиционирование Казахстана как миролюбивого государства, а также политическая карьера его первого президента — Нурсултана Назарбаева. Вот только кто бы мог подумать, что все эти тонны разбитого бетона, арматуры и стали так и останутся мусором, который никто не хочет убирать. 

Схема расположения пусковых шахт. Фото: e-auction.e-qazyna.kz
Фото: e-auction.e-qazyna.kz

Впрочем, это не единственное, что безуспешно пытается реализовать «Инфракос». Также в продаже были недостроенные дома, цистерны, железнодорожные колёсные пары и вагоны, старые здания и даже кабельная сеть стоимостью в миллиард тенге. Часть этой сети продать всё же получилось, но и тут что-то пошло не так. В Кызылорде транспортная прокуратура обнаружила нецелесообразные траты бюджетных денег в «Инфракосе». Оказалось, компания KazakhinTrade купила у «Инфракоса» отходы кабельной продукции после демонтажа кабельной сети, но не выплатила деньги в срок.

Фото: e-auction.e-qazyna.kz
Фото: e-auction.e-qazyna.kz

«Инфракос», в свою очередь, ничего не сделал для получения долга и даже заключил новый договор с неплательщиком, фактически предоставив ему преимущества перед другими. Ситуация изменилась только после вмешательства прокуратуры. Договор был аннулирован, а суд обязал KazakhinTrade выплатить штраф в размере около 80 миллионов тенге.

Читайте также:

Лента новостей

все новости