Сельскохозяйственная техника в Казахстане сильно устарела, а производство собственной техники всё сильнее дорожает.

Об этом сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров во время круглого стола в сенате.

«В базе этих областей есть много старой техники, по которой нужно провести инвентаризацию и списание. Например, в настоящее время в стране есть 38 тысяч единиц комбайнов, но с учётом площади уборки зерновых культур, а в среднем это 15 млн гектаров, нужно по нормативу около 19 тысяч комбайнов», – сказал Айдарбек Сапаров.

Аграрии жалуются на резкое удорожание сельхозтехники. Причём как импортной, так и отечественной.

«На начало 2022 года рост цен на технику, произведённой на отечественных заводах, по сравнению с 2021-м составил в среднем по тракторам и комбайнам от 13 до 24%. При этом цены за 2022 год не окончательные, так как ведется расчёт стоимости, изменения ценовых предложений в сторону увеличения», – добавил Сапаров.

Техника подорожала из-за падения курса тенге, нарушения цепочек поставок, задержек поставок запчастей из России и Беларуси. Но нельзя допускать необоснованного роста цен на технику казахстанского производства, отметил вице-министр.

«Рекомендую министерству индустрии и инфраструктурного развития и Агентству по защите и развитию конкуренции провести мониторинг ценообразования на сельхозтехнику казахстанских заводов», – резюмировал Сапаров.

Также он посоветовал МИИР локализовать локальную сборку и найти альтернативные пути поставок запчастей в обход Беларуси и России.

Кроме высокой цены на технику, казахстанские аграрии столкнулись и с другой проблемой – её изношенностью.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.

Поделиться: