В Казахстане продолжается рост цен на продукты питания и уровня инфляции. Инфляция с 8,7% в августе выросла до 8,9% в сентябре. Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Аскар Мамин, передаёт Orda.kz

На заседании председатель Национального банка Ерболат Досаев заявил:

– Сегодня в казахстанском импорте 40,8% приходится на Россию, что является показательным, учитывая ускорение инфляции в России до рекордного уровня 7,4% в сентябре текущего года.

Он подчеркнул, что нужно устранить дисбаланс на отдельных внутренних рынках и снижать импортозависимость как фактор инфляционного давления. При этом стабилизация внешних факторов, по его прогнозу, ожидается лишь к концу следующего года.

По докладу правительства, в данный момент наибольший вклад в инфляцию продолжает вносить рост цен на продовольственные товары.
Рост цен на социально-значимые товары за неделю составил 0,2%.

Среди «лидеров» – Нур-Султан, Мангистауская и Актюбинская области.

Также на рост цен повлияло удорожание яиц на 2,7%. Наибольший рост цен на яйца зафиксирован в Мангистауской (21,8%), Восточно-Казахстанской (16,6%) и Актюбинской (12,1%) областях.

Примечательно, что неделю назад правительство отчитывалось о снижении цен на продукты. Правда, цены тогда снизились лишь на 0,1 %. При этом с начала года рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 9,6%.

Напомним, летом этого года в Казахстане резко подорожали продукты питания. За год морковь и свёкла подорожали более чем вдвое, а картофель стоит по цене заморских бананов. При этом месяц назад в минсельхозе утверждали, что картофеля в стране достаточно, ведь запасы составляют более 70 тысяч тонн. Овощи подорожали ещё на восемь процентов, несмотря на поддержку правительства.

Поделиться: