В Казахстане планируют запретить продажу невозвратных авиабилетов

В Мажилисе в первом чтении одобрили законопроект «О защите прав потребителей». В документе предусмотрели возможность возвращать лекарства в аптеки, а также всю стоимость авиабилетов, сообщает Orda.kz.
Депутат Мажилиса Бакытжан Базарбек высказал обеспокоенность по поводу невозвратных билетов, которые предлагают авиакомпании Air Astana и Fly Arystan. По его мнению, отсутствие возможности вернуть всю сумму, потраченную на билет, раздражает граждан и увеличивает стоимость перевозки.
«Главной проблемой является устаревшая система правового регулирования, которая основана на Варшавской конвенции 1929 года. Может быть, мы должны сделать переход от Варшавской конвенции к Монреальской. Также мы должны с руководством авиакомпании, с дирекцией аэропортов, наверное, предусмотреть имущественную ответственность этих руководителей. Можем ли мы привлечь этих руководителей к имущественной ответственности», заявил Базарбек.
Министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев пояснил, что законодательное требование о невозвратности билетов устранили.
«Второе, привлечение к имущественной ответственности — да, у нас в комитете мы получили расширение своей компетенции, — предусматривается такая возможность. Мы сейчас в рамках нового законопроекта снимаем возможность 100-процентности невозвратных билетов», добавил министр.
Вице-министр транспорта Сатжан Аблалиев напомнил, что Казахстан ратифицировал Монреальскую конвенцию в 2015 году.
«На сегодняшний день мы работаем в рамках Монреальской конвенции. По рейсам, по задержанию рейсов, по отмене рейсов у нас есть механизмы их урегулирования. Мы проводим работы, на сегодняшний день за задержку авиарейсов предусматривается ответственность не только авиакомпании, но и аэропортов. В случае неоказания помощи в соответствии с законодательством можно привлечь к штрафу ответственных лиц, мы принесем эти поправки в Мажилис», отметил Аблалиев.
Кроме того, по новому закону о защите прав потребителей, у казахстанцев появится возможность возвращать лекарства в аптеки.
«Общественным объединениям потребителей предоставили возможность делать контрольный закуп товаров и услуг, уточнены условия возврата потребителем товара в случае, если он приобрёл его в кредит, и взаимоотношения субъектов предпринимательства с потребителями с инвалидностью», отметил министр торговли.
Монреальская конвенция — это международное соглашение, которое унифицирует правила международных воздушных перевозок, оно было принято на дипломатическом совещании ИКАО в 1999 году. Конвенция применяется при всякой международной перевозке людей, багажа или груза, осуществляемой за вознаграждение посредством воздушного судна.
Международной перевозкой является всякая перевозка, при которой место отправления и место назначения (вне зависимости от того, имеются или нет перерыв в перевозке или перегрузка) расположены либо на территории двух государств-участников, либо на территории одного и того же государства-участника, если согласованная остановка предусмотрена на территории другого государства, даже если это государство не является государством-участником. Перевозка без подобной остановки между двумя пунктами, находящимися на территории одного и того же государства-участника, не является международной.
Читайте также:
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам