В Казахстане планируют запретить продажу невозвратных авиабилетов
Фото: Robert Knoops, Wikimedia Commons/Flickr.com, CC BY 2.0
В Мажилисе в первом чтении одобрили законопроект «О защите прав потребителей». В документе предусмотрели возможность возвращать лекарства в аптеки, а также всю стоимость авиабилетов, сообщает Orda.kz.
Депутат Мажилиса Бакытжан Базарбек высказал обеспокоенность по поводу невозвратных билетов, которые предлагают авиакомпании Air Astana и Fly Arystan. По его мнению, отсутствие возможности вернуть всю сумму, потраченную на билет, раздражает граждан и увеличивает стоимость перевозки.
«Главной проблемой является устаревшая система правового регулирования, которая основана на Варшавской конвенции 1929 года. Может быть, мы должны сделать переход от Варшавской конвенции к Монреальской. Также мы должны с руководством авиакомпании, с дирекцией аэропортов, наверное, предусмотреть имущественную ответственность этих руководителей. Можем ли мы привлечь этих руководителей к имущественной ответственности», заявил Базарбек.
Министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев пояснил, что законодательное требование о невозвратности билетов устранили.
«Второе, привлечение к имущественной ответственности — да, у нас в комитете мы получили расширение своей компетенции, — предусматривается такая возможность. Мы сейчас в рамках нового законопроекта снимаем возможность 100-процентности невозвратных билетов», добавил министр.
Вице-министр транспорта Сатжан Аблалиев напомнил, что Казахстан ратифицировал Монреальскую конвенцию в 2015 году.
«На сегодняшний день мы работаем в рамках Монреальской конвенции. По рейсам, по задержанию рейсов, по отмене рейсов у нас есть механизмы их урегулирования. Мы проводим работы, на сегодняшний день за задержку авиарейсов предусматривается ответственность не только авиакомпании, но и аэропортов. В случае неоказания помощи в соответствии с законодательством можно привлечь к штрафу ответственных лиц, мы принесем эти поправки в Мажилис», отметил Аблалиев.
Кроме того, по новому закону о защите прав потребителей, у казахстанцев появится возможность возвращать лекарства в аптеки.
«Общественным объединениям потребителей предоставили возможность делать контрольный закуп товаров и услуг, уточнены условия возврата потребителем товара в случае, если он приобрёл его в кредит, и взаимоотношения субъектов предпринимательства с потребителями с инвалидностью», отметил министр торговли.
Монреальская конвенция — это международное соглашение, которое унифицирует правила международных воздушных перевозок, оно было принято на дипломатическом совещании ИКАО в 1999 году. Конвенция применяется при всякой международной перевозке людей, багажа или груза, осуществляемой за вознаграждение посредством воздушного судна.
Международной перевозкой является всякая перевозка, при которой место отправления и место назначения (вне зависимости от того, имеются или нет перерыв в перевозке или перегрузка) расположены либо на территории двух государств-участников, либо на территории одного и того же государства-участника, если согласованная остановка предусмотрена на территории другого государства, даже если это государство не является государством-участником. Перевозка без подобной остановки между двумя пунктами, находящимися на территории одного и того же государства-участника, не является международной.
Читайте также:
Лента новостей
- «Топ-менеджеры получают по 10 окладов»: «Казахтелеком» ответил на жалобу работников в Актау
- Казахстан получит четырёх амурских тигров из России
- В СКО легковушка на скорости влетела в сарай и электростолб
- От «Байтерека» до амурских тигров: чем завершились переговоры Токаева и Путина
- Каждый второй мигрант в Казахстан приехал из Узбекистана
- «Топ-менеджерам выплатили огромные премии»: работники «Казахтелекома» в Актау обратились к Багдату Мусину
- Только с разрешения президента: стали известны подробности по делу пьяной судьи
- Казахстан — щедрая душа: когда у нас закончится нефть и кому утекают наши миллиарды
- Депутат потребовал списать кредиты, оформленные мошенниками
- Только увиделись, но уже соскучились: Токаев пригласил Путина в Казахстан в 2026 году
- Золотодобывающая компания отказалась от месторождения в Алматинской области из-за долгов
- Президент Узбекистана «подарил» своей дочери должность после возвращения из Вашингтона
- К концу года жильё станет ещё дороже — эксперты
- После взрыва в доме госслужащих умерла женщина в Туркестанской области
- Санкции против «Лукойла» сыграют на руку Казахстану? Завод может остановиться из-за запретов со стороны США
- Первая ракета для Казахстана: «Союз-5» прибыл на Байконур
- Минобороны: итоги расследований по делам погибших солдат подведут 23 ноября
- Дипломатия, а не реальность: зачем Казахстану вступать в «Соглашения Авраама»?
- Закон о запрете «пропаганды ЛГБТ» окончательно принял мажилис
- Не стреляйте в лошадей — аким Карагандинской области обещает решить проблему с пастбищами



