В Казахстане открыли первый завод по переработке литий-ионных батарей

В Индустриальной зоне Алматы в среду, 28 августа, компания First Recycling торжественно открыла завод по переработке литий-ионных батарей. Это первый подобный завод в Центральной Азии. Литий-ионные батареи используются в смартфонах, электросамокатах, скутерах и электрокарах. Они прочно вошли в нашу жизнь, вместе с тем без должной переработки и утилизации они представляют угрозу окружающей среде. Журналист Orda.kz побывала на открытии и выяснила, как будет функционировать уникальное для Казахстана предприятие.
Завод запустила компания First Recycling. С 2009 она работала в Алматы под брендом Technic Destroy и стала одной из ведущих компаний в области переработки отходов. Основная специализация предприятия — переработка и утилизация офисной, бытовой техники и торгового оборудования.

«В Казахстане мы стали первопроходцами в сфере переработки оргтехники. За время работы мы получили огромный опыт. Теперь перед нами стоит другая задача — переработка литий-ионных батарей. Это уникальное производство, подобных в Центральной Азии нет. Мы не только следуем мировым стандартам, но и привносим их в наш регион. Принято решение переименовать нашу компанию в First Recycling. Верим, что имя позволит нам достигнуть новых высот, оно отражает наше желание быть первыми. Хотел бы поблагодарить партнеров — BAT Kazakhstan за неоценимый вклад, который сыграл ключевую роль в открытии этого производства», подчеркнул директор завода Рустам Юнусбаев.
Новый завод оснащён передовым оборудованием, разработанным в Китае на основе технического задания предприятия. Инновационная технология, которую применяют в Алматы, позволяет извлекать ценные материалы, такие как литийсодержащий порошок, алюминий, медь и другие компоненты, и использовать их в дальнейшем производстве. То есть опасные материалы в процессе переработки становятся ценным вторсырьем. Это вторсырье отправляется на производство новых батарей и других продуктов.
«Мы сокращаем не только выбросы в окружающую среду, но и потребление первичных ресурсов. Ни для кого не секрет, что существующие в Казахстане технологии не позволяют утилизировать такой тип батарей. Открытие нового завода позволит значительно сократить необходимость в добыче первичных ресурсов, что снижает нагрузку на окружающую среду», отметил Юнусбаев.
Он подчеркнул, что переработка одной тонны использованных аккумуляторов может сэкономить до 250 кг лития, что значительно уменьшает потребность в добыче нового материала. В результате переработки также сокращается и количество отходов, которые в противном случае могли бы оказаться на свалках, оказывая негативное воздействие на экосистему.
Представитель предприятия подчёркивает, что производство лития из первичных источников требует значительных энергетических затрат и выделяет около 15 тонн углекислого газа на каждую тонну добытого лития. В то время как переработка позволяет сократить эти выбросы на 70-80 %.
«Переработка позволяет избежать рисков для экологии, безопасно утилизируя опасные вещества и возвращая ценные материалы в производственный цикл», — заявил директор завода.
Подготовка к запуску завода началась еще в 2020 году. Был подписан рамочный контракт с ключевым партнёром — «BAT Kazakhstan» — на переработку литий-ионных батарей, начались поиски технологии. В 2022 году был подписан меморандум с китайской компанией по анализу рынка Китая на предмет поставки производственной линии в соответствии с техническими требованиями. Летом 2024 года прошли пуско-наладочные работы. К 2026 году планируется полностью перейти на безотходное производство. Тогда же в планах — открытие филиала в Западно-Казахстанской области.

Генеральный директор BAT Kazakhstan Вугар Манафли подчеркнул важность проекта для компании.
«Казахстан делает сегодня очень важный шаг в сторону устойчивого развития, потому что открывает первый завод по переработке литий-ионных батарей. За последнее время мы стали сильно зависимы от этих батарей. Они питают наши смартфоны, ноутбуки, электромобили. По мере того, как растёт потребность в них, возникает потребность в переработке и утилизации. Без этого звена возникают большие риски для экологии. Сегодняшний наш вклад в открытие этого завода — это большой сильный сигнал всему миру о том, что Казахстан и наша компания готовы взять на себя ответственность за будущее нашей планеты», подчеркнул глава BAT Kazakhstan.
Айнур Аманжолова, директор департамента по работе с персоналом BAT Kazakhstan: «Это значимое событие по спасению нашей окружающей среды. Это улучшение зеленого сектора нашей планеты. Глобальная стратегия нашей компании включает мероприятия по охране окружающей среды. Для каждой страны у нас своя актуальная проблема. Для Казахстана литий-ионный след очень важен, поэтому мы сотрудничаем в этой сфере. First Recycling — это наши давние партнеры. Они занимаются переработкой всего мусора, который мы создаём. Мы перерабатываем пластик, бумагу, торговое оборудование, оргтехнику и мебель».
Новый алматинский завод по переработке литий-ионных батарей планирует обслуживать весь Казахстан и выйти на окупаемость за три года. Директор завода подчеркнул, что линия имеет достаточные производственные мощности, здесь смогут перерабатывать более 500 тонн в год.
Лента новостей
- С Байконура запустили «Прогресс МС-31» — на борту топливо, вода и научное оборудование
- Авиадиспетчеры Франции вышли на забастовку: турсезон под угрозой
- «Откажусь от гражданства»: в Шымкенте вынесли приговор экс-главе управления образования и бывшему прокурору
- Ерлан Карин провёл совещание по укреплению межэтнического согласия
- Путин и Трамп снова обсудили Украину: что известно о телефонном разговоре
- «Алматы задыхается»: депутат раскритиковал строительство 40-этажной высотки RAMS
- В Атырауской области птенцов закопали заживо: строитель пытался остановить технику, но его не услышали
- Может вспыхнуть, как порох: каким регионам грозят лесные пожары, рассказали в МЭПР
- Ассоциация финтеха будет судиться с Минтуризма и спорта из-за предательства интересов Казахстана
- Пожар в ресторане тушили 40 минут в Астане — мешали припаркованные авто
- Каракалпакский активист, экстрадированный из Казахстана, получил 2,5 года колонии
- Муфтият сделал заявление о запрете никабов в Казахстане
- Пожизненное заключение: в Актобе вынесли приговор по делу о двойном убийстве и захвате заложницы
- «Аралтұз» и сломанные судьбы: завод, где рабочие боятся говорить
- Финпирамида Mudarabah: вайнер Шерниязов вышел из колонии
- Резонансное убийство школьника в Мерке: осуждённым подросткам апелляция не помогла
- Экс-главу «Казселезащиты» Кокрекбаева и топ-менеджера Bazis посадили за взятки
- Война в Украине: в Курской области погиб замглавкома ВМФ России
- Нужен иной подход: Токаев дал поручения новому министру транспорта
- Крупная казахстанская фабрика закрывает филиал в России