В осуществление водной политики вовлечены 172 структурных подразделения и организации.

Об этом сообщает Orda.kz.

Депутат Зульфия Сулейменова в депутатском запросе на имя премьер-министра Аскара Мамина озвучила вопрос водной политики. Нужно консолидировать и оптимизировать систему управления водными ресурсами.

— Обеспечение водной безопасности – стратегическая задача национальной безопасности страны. Несмотря на принимаемые меры в этой сфере, проблема воды в стране усугубляется с каждым годом. Наблюдается обмеление рек и высыхание озер, таяние долгосрочных запасов пресной воды – ледников и вечной мерзлоты, интенсивное загрязнение подземных бассейнов. Несомненно, эти вопросы должны быть охвачены Национальным проектом по управлению водными ресурсами, – считает она. 

Среди основных нерешенных проблем сектора: раздробленность и фрагментированность государственной системы управления водными ресурсами.

Сейчас, по данным Сулейменовой, водными вопросами занимаются восемь министерств, акиматы и компании фонда национального благосостояния «Самрук-Казына».

  • Минэкологии занимается политикой в области использования водного фонда;
  • Минсельхоз – мелиорацией;
  • Министерство нацэкономики занимается формированием тарифов и водообеспечением отраслей экономики;
  • Министерство индустрии и инфраструктурного развития – координацией водоснабжения и водоотведения;
  • Минэкологии и МИД – трансграничными реками;
  • Самрук-Энерго – управлением крупными ГЭС;
  • Акиматы – разведкой и переоценкой подземных вод.

При этом водные «мозговые» центры относятся к Минобразования и МСХ, хотя Комитет водных ресурсов входит в состав Минэкологии. 

— Таким образом, 172 структурных подразделения и организации вовлечены в осуществление водной политики. При этом отсутствует ее координация. Как говорится, у семи нянек дитя без глазу. Сложившаяся сложная система ведет к тому, что государственный аппарат вынужден фокусироваться на устранении следствий, а не на решении причин проблем. Подобный расклад может привести к снижению продовольственной безопасности, конфликтам и миграции населения в будущем, – отметила депутат.

В рамках разрабатываемого Национального проекта по управлению водными ресурсами депутат указала консолидировать водную политику и оптимизировать систему управления водными ресурсами. Отмечается, что решение этого вопроса нельзя перекладывать на один акимат или на одно министерство.

Указала она и на важность обеспечения подготовки специалистов-водников, особенно в области водной дипломатии и привлекать их в переговорные процессы.

Поделиться: