Ежегодно в Казахстане проводят около 30 тысяч вскрытий. Такая нагрузка является довольно существенной для судебно-экспертного состава страны, при том что в ряде регионов наблюдается нехватка кадров.

Об этом сообщил доктор медицинских наук, судебно-медицинский эксперт Франц Галицкий в ходе обсуждения законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам судебно-экспертной деятельности».

«Уменьшение количества вскрытий могло бы снизить нагрузку на бюджет и сократить кадровый голод», – подчеркнул эксперт.

Для того, чтобы уменьшить нагрузку на бюджет, в законопроект по судмедэкспертизе предложили внести поправки о проведении 3D-аутопсии с помощью томографа.

«В качестве экспериментальной меры министерство юстиции планирует ввести 3D-аутопсию с помощью томографа. Она позволяет избежать инвазивного вмешательства, оставляя тело относительно неприкосновенным, без потери качества исследования внутренних органов, необходимого для установления причины смерти. При этом с технической точки зрения это довольно дорогостоящая процедура, которая пока, к сожалению, не может быть масштабирована на всю страну», – сообщил провост Университета КАЗГЮУ Сергей Пен.

Отмечается, что внесенный в мажилис законопроект – следующий шаг на пути реформирования судебной экспертной деятельности в Казахстане.

Глава департамента организации судебных экспертиз минюста Тимур Исабеков подчеркнул, что его принятие сделает более эффективной систему частной судебно-экспертной деятельности как альтернативы государственной.

Поделиться: