В Казахстане могут усилить контроль над «Байтереком»

cover Иллюстрация создана с помощью нейросети Midjourney

Глава Нацбанка Тимур Сулейменов прокомментировал вопрос о том, не превратился ли холдинг «Байтерек» в параллельную финансовую систему без полноценного надзора, сообщает Orda.kz.

Внутри холдинга сосредоточены почти все инструменты поддержки бизнеса, от кредитования и лизинга до страхования, субсидий и гарантий, но при этом он не подпадает под такое же регулирование, как частные банки.

Сулейменов согласился, что ситуация вызывает вопросы:

«У "Байтерека" есть все инструменты, которые предлагает рыночная финансовая система — от гарантирования до кредитования. Насколько я знаю, полноценного регулирования, как для частных банков, там нет. Есть отдельные законы по БРК, по "Отбасы банку", какие-то элементы надзора — но это далеко не то же самое», сказал Сулейменов на брифинге в Нацбанке.

Он отметил: когда государственные институты фактически конкурируют с рыночными игроками, «правила должны быть максимально похожими», иначе возникает риск искажения условий для бизнеса.

Сулейменов заявил, что вопрос нуждается в обсуждении с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка и самим правительством:

«Важно, чтобы холдинг не набрал чрезмерный долг и не вложился в один крупный проект на половину своего лимита. Этим, думаю, занимаются и сам холдинг, и правительство. Нужны ли дополнительные элементы регулирования — пока не скажу, но вопрос правильный. Обсудим и доложим».

Национальный банк Казахстана 28 ноября сохранил базовую ставку на уровне 18 %. Это последнее решение по ставке в этом году, и оно совпало с ожиданиями аналитиков — как казахстанских, так и зарубежных.

Читайте также:

Лента новостей

все новости