В Казахстане объем безналичных транзакций трижды превышает сумму обналичивания, сообщает аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана.

Казахстанцы всё больше предпочитают безналичные расчёты: объём безналичных карточных транзакций за январь–сентябрь этого года вырос в 2,2 раза, до 49,6 трлн тенге. А доля безналичных платежей увеличилась с 65,1% до 76,8%. Большинство из них совершено через интернет или мобильный банкинг. Этот показатель — 83% (41,1 трлн тенге).

Несмотря что количество операций по снятию наличных денег снизилось на 8,7%, объём его изъятия вырос на 25,2%, до 15 трлн тенге.

Такой рост может быть обусловлен:

-относительно высокой долей теневого сектора (2 млн человек или 23% от всей рабочей силы в РК относятся к самозанятым);
-инфляцией
-сохраняющимся доверием части населения к наличным.

Об одновременном увеличении наличных операций можно также судить по росту объёма наличных денег в обращении до 3 трлн тенге (+6,2% за год). Соотношение наличных к денежной массе в экономике снизилось с 11,6% до 10,3%, отражая более ускоренный переход к безналичным расчетам.

С развитием безналичных операций выросло и количество кредитных карт на 53%, до 13,6 млн единиц. За это же время количество дебитных карт возросло на 21%, до 41 млн шт.

В АФК ожидают что дальнейший рост безналичных оплат может быть связан с охватом сегментов, традиционно использующих наличный оборот (неформальная занятость: торговля, услуги и другие.)

В стране есть наблюдаемый разрыв в способах оплаты между городами республиканского значения и отдельными регионами. В топ-5 регионов которые «самые безналичные» входят: Алматы, Нур-Султан, Атырауская, Актюбинская, ЗКО.

Поделиться: