В Караганде желающие получить права несколько дней стоят в очереди на экзамен

В специализированном Центре обслуживания населения для автомобилистов очереди каждый день: как на сдачу теоретического экзамена, так и практического. В понедельник, 15 мая, к 11:00 на теорию пришли больше 140 человек, на практику – около сотни.
«Ещё в автошколе нас предупреждали, что здесь очереди. Но чтобы они бы настолько большие... Я пришла в начале 11-го. У меня на талончике №5174 и написано, что передо мной 86 человек. Что-то я сомневаюсь, что я сегодня сдам», – говорит Елена Ульянкина.
Экзамен по теории принимает частная организация, которая не подчиняется руководству спецЦОНа. Некоторые кандидаты в водители жалуются на грубость экзаменаторов.
«Нет, такого у нас не происходит, грубости у нас нет. Очереди есть, но все компьютеры работают. До конца дня кандидатов принимаем», – ответил на критику экзаменатор Куаныш Каратай.
«Почему нельзя компьютеров больше поставить?»
«Они там не поместятся. Мы кругом поставили компьютеры, больше некуда».

На практический экзамен жалоб ещё больше. Люди начинают занимать очередь с трёх-четырёх часов ночи. Ждут на улице, даже зимой. ЦОН работает с 9 утра, но, чтобы люди не мерзли, сотрудники запускают их внутрь здания. Впрочем, сдать экзамены получается не у всех желающих. В день принимают не больше 65 человек.
«Всю неделю стоял в очереди, которую занимал с шести утра, каждый раз возвращался, потому что после обеда у них всегда ломается база! А когда, наконец, сдал теорию и также с шести утра простоял в очереди на практику, у них закончилось рабочее время».
«Записываться надо очень рано. Если запишетесь в 8, то будете где-то 28–30-м в очереди. Я, например, сегодня около 5 утра записалась, в итоге я была четвёртая. Печально, что автоЦОН у нас один, что права получают только здесь».

Специализированный автоЦОН один на Карагандинскую и Улытаускую области. И теорию, и практику можно сдать только здесь.
«В Улытау своего автодрома нет. В акимате планируют его строительство в Улытауской области и в Балхаше. Думаю, когда построится, конечно, у нас разгрузка будет колоссальная и проблемы не будет», – ответила заместитель директора филиала НАО «Правительство для граждан» по Карагандинской области Гульмира Сулейменова.
Вот только сроков, когда появятся дополнительные спецЦОНы, в НАО назвать не могут. Пока же в организации стараются упорядочить работу своими силами, но то база зависнет, то водители устроят ДТП на автодроме.

В прошлом году машины были старые и часто ломались, в этом – автопарк обновили. Каждая из спутниковых систем на автомобилях, которые отслеживают действия экзаменующихся, стоит 20 миллионов тенге. И хотя в спецЦОНе три автомобиля, одновременно на автодром выезжает только одна. Иначе, если ошибается и останавливается один курсант, система может выдать отказ в сдаче экзамена и второму.
«Кандидаты, которые только учатся водить машину, при прохождении вождения совершают аварийные ситуации, наезды на те же знаки и светофоры. Приходится останавливать экзамены, эти машины ремонтировать, но мы же не можем сразу их отремонтировать. Это опять же нужно проводить тендер. Есть моменты, когда кандидат не соглашается с аварийной ситуацией, приходится и через судебные моменты решать все вопросы, чтобы привести машину в рабочее состояние» – продолжает Гульмира Сулейменова.
Проблема продолжается с 2019 года, когда в Казахстане запретили первичную сдачу экзаменов в районных экзаменационных управлениях административной полиции. Общественники всё это время пытаются достучаться до правительства, но пока безрезультатно.

«Эти очереди в спецЦОНах так и будут. Потому что всю Карагандинскую область загнали в один спецЦОН. Поэтому надо открывать в регионах, принимать, как и прежде. Это услуга "Правительства для граждан", а получается, во вред гражданам. Люди практически не могут сдать экзамены. Конечно, это несёт в себе коррупционные риски. Человек, который несколько дней не может попасть просто в очередь на экзамен, естественно, будет искать какие-то выходы, чтобы его сдать», – считает председатель профессионального объединения подготовки водителей транспортных средств Мария Мусина.
С этой проблемой столкнулись все автоЦОНы республики, считают общественники. В Алматы, к примеру, запись на каждую попытку сдачи экзамена по вождению идёт за два-три месяца.
Автор: Инна Рутц
Лента новостей
- Жара до 43 градусов — прогноз погоды на 3 июля
- Улицу Желтоксан снова перекроют в Алматы
- В Павлодаре отчима осудили на 23 года за изнасилование малолетней падчерицы
- Суд над Пи Дидди: присяжные оправдали рэпера по самым серьёзным обвинениям
- 15-летняя девушка покончила с собой в Актюбинской области
- Что смотреть дома в июле: вечный Адам Сэндлер, неубиваемый Декстер и вторая Бессмертная гвардия
- Кортеж выпускников устроил опасную езду в Таразе
- Shell и Eni не у дел: государство заберёт проект Карачаганакский ГПЗ у иностранцев?
- Когда алматинцы смогут воспользоваться крематорием
- После масштабной утечки данных в АО «НИТ» сменили главу
- «Происходит эрозия основ международного права» — Токаев на встрече с дипломатами
- Гуманно или жестоко? В Атырау за полгода усыпили более 3,5 тысячи собак
- Могилу знатного воина-кочевника нашли археологи в Туркестанской области
- Следить за водителями автобусов будет полиция после страшного ДТП в Астане
- «Стабильно тяжёлое»: врачи рассказали о состоянии покусанного мальчика
- «Заражённое мясо продают на рынках Астаны» — Минсельхоз ответил на слухи о сибирской язве
- Китайцы начали осваивать месторождение за 4,7 миллиарда тенге в Мангистау
- Коррумпированный чиновник получил второй срок в Северо-Казахстанской области
- «Для некоторых казахстанцев это стало неожиданностью»: посол РК высказался о новых правилах въезда в Россию
- Миграционный поток: почему Казахстану нужно жёстче контролировать границы