В Караганде открыли первый «женский полицейский участок». Кто и как в нём помогает жертвам насилия?

В Караганде в конце лета открылся первый в Казахстане «женский полицейский участок». Правда, он не совсем полицейский и не совсем участок, потому что в полицейской форме там никто не ходит, а с жертвами насилия, женщинами, разговаривают женщины. И как, работает? А что еще можно и нужно сделать? Ответ на этот вопрос искал корреспондент Orda.kz.
«Этот беспрецедентный случай перечеркнул работу не только талдыкорганских или областных полицейских, а вообще всего МВД. Перечеркнул работу и положительные результаты по всему Казахстану. Но сейчас мы готовы и заново будем поднимать авторитет полицейского», — говорит начальник департамента полиции Карагандинской области Санжар Адилов, комментируя недавний случай в Талдыкоргане, где начальник городской полиции у себя в кабинете изнасиловал девушку.
По его словам, этот и другие вопиющие ситуации с полицейскими опять подрывают авторитет людей в погонах. Бытовое насилие уже давно стало большой бедой казахстанцев.
В полиции о ситуации, конечно, знают. Генерал-майор Адилов отметил три основные криминальные проблемы в Казахстане: бытовое насилие, наркотики и интернет-мошенничество. Сегодня нас интересует первая.
«Ударить человека на улице и сломать ему руку или ногу — это преступление средней тяжести. Там предусматривалось наказание до пяти лет лишения свободы. Что же происходило у нас внутри семьи? Муж-абьюзер ударил супругу, сломал ей руку — преступление небольшой тяжести, до двух лет лишения свободы. То есть причинение вреда близкому человеку внутри семьи не наказывалось, я даже не мог арестовать его. Сейчас усилилась уголовная ответственность. Исходя из статистики разводов, я знаю, сколько латентных проблем внутри семей. Казахстанцы всегда были утроены патриархально — муж главный в семье, мать — второе лицо и так далее», сказал Санжар Адилов.
Начальник карагандинской полиции считает, что в вопросах семейно-бытового насилия важна профилактика. Ею занимается несколько служб: инспекция по делам женщин, ювенальная полиция, инспекция по защите женщин от насилия.
Еще в 2021 году президент Токаев поручил создать в департаментах полиции оперативные группы из следователей-женщин. Но карагандинские полицейские пошли дальше. Они открыли женский департамент полиции, совместив в нем функции и следствия, и ювенальной полиции, и судебных исполнителей. Санжар Адилов признается: этот опыт сотрудники департамента «подсмотрели» у своих коллег из Южной Кореи. Мы отправимся туда чуть позже.
«У женщины с женщиной совсем другой контакт, хорошая коммуникация. Когда у женщины-жертвы мужчина спрашивает о каких-то интимных моментах, она может что-то недорассказать. У нас был случай в прошлом году, когда патрульным жертва не рассказала об изнасиловании. Сказала только, что на нее таксист напал. А потом, когда уже подключилась женщина-следователь, та девушка ей призналась. И здесь уже нам было легче работать. Наш первый пул — 285 женщин-следователей, мы учили их по нескольким сертифицированным программам. Мы стараемся работать по "принципу одного следователя". То есть жертва насилия должна в дальнейшем общаться с тем первым следователем, который принимал у нее заявление. Смысл в том, что жертва насилия должна почувствовать защиту», сказал начальник ДП.
Раньше, когда дела возбуждали только по заявлению, крайне тяжело было наказать дебошира. Без заявления полицейские не могли ничего сделать. Сейчас, как утверждает Адилов, достаточно будет выехать на место, опросить соседей, провести медэкспертизу жертвы. После этого преступника привлекут к уголовной ответственности и без заявления.
«Если мы говорим об уголовном правонарушении — сломана рука, сломана челюсть, — то работал принцип: нет заявления — нет уголовного дела. Но писать заявления жертвы боятся. Потому что потом "глава семьи" получит судимость, дети растут без отца, ну и это пресловутое "уят болады". Сейчас мы видим развитие страны и общества, и мне это нравится. У меня есть мама, сестра, жена, дочки. Мне нравится, что женщины наши стали более смелыми, принципиальными», отметил Адилов.
Начальник ДП рассказал, как полицейских отучали работать по принципу «лишь бы принять заявление». Их задача — выяснить, что произошло в семье, и собрать весь материал. Работа начинается с дежурных частей, операторов 102. Санжар Адилов настаивает, что общество сможет измениться, если изменится сама полиция. Главный принцип, который этому поспособствует, — изменение отношения к жертвам насилия. Обращение в полицию должно начинаться со слов «чем мы можем вам помочь?».
Первый разговор с оператором становится основой для доказательства административного правонарушения. Задача оператора — проявить эмпатию и разузнать все подробности. Затем эту информацию передадут ближайшему наряду полиции, который поедет на место происшествия.
Важна неотвратимость наказания. Если домашнему тирану сойдут с рук побои, то, по статистике, в будущем он с высокой вероятностью изобьет свою жертву более жестоко, а то и вообще убьет ее. В качестве примера Адилов привел недавний случай с экс-министром нацэкономики Куандыком Бишимбаевым.
69 завершенных дел о семейно-бытовом насилии зарегистрировали в области в 2023 году. Санжар Адилов констатирует незначительное снижение статистики на 13 %. Что касается административных правонарушений, то их число по региону увеличилось вдвое, с 505 до 1015. Этому как раз и поспособствовал «выявительный характер» регистрации правонарушений. По крайней мере, административных.
Женский полицейский участок
Женский полицейский участок — упрощенное название Единого центра помощи семье (ЕЦПС), который открыли на юго-востоке Караганды в августе 2023 года. Первое, что замечаешь, попав в ЕЦПС, — он вообще не похож на отделение полиции. Вместо замшелых кабинетов и темных коридоров типичной советской «административщины» тут просторный холл, яркие цвета и большие вывески. Больше похоже на отделение банка или современный казахстанский ЦОН. На входе посетителей встречает стойка ресепшена, а в кабинетах почти никто не ходит в полицейской форме.
Центр разделен на несколько кабинетов, в которых принимают различные специалисты, не только сотрудники полиции. В 14 рабочих кабинетах работают психологи, юристы, судебные исполнители, ювенальная полиция, теологи, волонтеры, медиаторы, соцработники и другие. Все — исключительно женщины.
Сюда могут обратиться по разным вопросам: это и семейно-бытовое насилие, и неуплата алиментов, религиозные разногласия.
«Мы также беседуем с девочками, женщинами, которые носят хиджабы, со студентками. В присутствии психолога, специалиста по делам религии. Мы видим, что немаловажную роль играют религиозные взгляды. Когда мужчина придерживается каких-то строгих взглядов, а женщина их не разделяет. Они им что-то запрещают, все время указывают на то, что женщина как-то не так себя ведет. Мы рекомендуем сходить им вместе к психологу, теологу. Но чаще всего они не идут, так как женщина во всем слушается мужчину. Без согласия мужа она не придет. Если она, против, не боится мужа, начинается насилие. У нас было таких три выезда в этом году», сказала руководитель центра, подполковник полиции Гульбану Сатпаева-Алпысбаева.
Она объяснила, что в таких случаях сотрудникам полиции приходится идти на ухищрения и под различными предлогами (рейды, проверка паспортного режима) ехать в эти семьи.
Гульбану Сатпаева-Алпысбаева рассказала, что первые несколько месяцев Центр работал безо всякой рекламы. Со временем люди узнали о нем и стали обращаться чаще. Дежурные, которые принимают вызовы от граждан, направляют людей в этот центр.
«Посещаемость у нас где-то 10–12 человек в день. По разным проблемам. Приходят, например, к частным судебным исполнителям, к адвокатам. У нас есть вся база правоохранительных органов, мы поднимаем сводку. Если есть частые обращения, мы вызываем мужчин сюда. Центр — не полицейский участок, это место, где можно получить комплексную помощь, поэтому мы тут все ходим в гражданской одежде. Люди не должны думать, что это полицейский участок», сказала Гульбану Сатпаева-Алпысбаева.
Также центр работает с 10 кризисными центрами, открытыми по области. Их представители сидят там же. Если женщине (особенно если она с детьми) некуда пойти, а домой возвращаться не вариант, ее сразу же направят в кризисный центр, если там есть места. Это бесплатно. Также бывает, когда за помощью приходят мужчины. Гульбану Сатпаева-Алпысбаева рассказала о мужчине, который обращался в Центр, чтобы сохранить брак.
«Мужчине тяжелее, чем женщине, терять семью, он хотел спасти брак. Долго ходил к нам, несколько месяцев. В конце концов они остались вместе. А было такое, что мужчина уже давно развелся с женой, но не дает ей покоя, ребенка забирает и не возвращает. Оскорбляет, как будто ему важно только насолить. Приходил к нам, дебоши устраивал, мы три раза наряд полиции вызывали», — добавила Сатпаева-Алпысбаева.
Часто сами женщины годами терпят физическое и психологическое насилие, но ничего с этим не делают.
«Он же никогда в жизни не прекратит, пока вы не покажете характер. Нужно или уходить, или сделать так, чтобы он вас уважал. Они этого или не желают, или надеются, что он изменится. Или у него есть деньги, так что можно потерпеть. В основном приходят с такими запросами. Я им всегда говорю: выбирайте безопасность. Придите к юристу, подайте на раздел имущества. Если вдруг он завтра умрет, вы же не будете сидеть и ждать другого мужика. Детей все равно придется поднимать. Часто переубедить их невозможно, люди просто не хотят брать на себя ответственность».
Руководитель Центра считает, что в Казахстане надо ужесточить наказание за бытовое насилие. А также сокращать время разбирательства. Судмедэкспертиза готовится неделю, составить протокол — плюс еще день, отправить дело в суд — еще пара дней. Все это время семья чаще всего продолжает жить вместе. Если не развелись, то уже помирились и не хотят никакого суда. Так насильник остается безнаказанным, и ситуация повторяется.
С момента открытия сотрудники ЕЦПС приняли 663 человека. Из них:
• 35 человек (15 женщин и 20 детей) поместили в кризисные центры;
• 202 человека получили психологическую консультацию;
• 12 человек обратились к медиатору;
• 328 граждан получили юридическую помощь;
• решили шесть вопросов опеки;
• 298 абьюзеров понесли наказания (профилактические беседы, защитные предписания, административные протоколы, принудительное лечение).
Центр можно найти в Instagram и WhatsApp по названию «Әйелдер полициясының учаскесі» («Женский полицейский участок)». Также есть телефон доверия: 8 /7212/ 78-77-77, +7 708 436 2077 (звонок бесплатный).
Фото: Дина Хамзина
Лента новостей
- Впервые в Казахстане: в Семее стартовали выборы акима
- Облачно и прохладно — прогноз погоды на 12 октября
- Новый вооружённый конфликт вспыхнул между Афганистаном и Пакистаном
- Манас вместо Бишкека? В Кыргызстане вновь заговорили о переносе столицы
- «Бусы для папуасов»: как NCOC превращает соцпроекты в прибыльные инвестиции
- «Это наш недочёт»: Жанна Кан высказалась по поводу критики вокруг BeWoman
- Власти Тараза отличились в день экологической акции «Таза Қазақстан»: пока одни сажали деревья, другие рубили
- Москва кинула Астану на газ, но заглаживает. Патрон-клиентская система Нуртлеу. Путин и Алиев — мир
- Конкурс на лучшее название первой АЭС Казахстана завершён
- По резонансному ДТП в Жетысу вынесли приговор спустя несколько лет
- Сотни фазанов выпустили в зелёном поясе Астаны
- Анталийская ловушка для казахстанцев: как премиум-недвижимость в Турции оказалась обманом
- Токаев принял участие в акции «Таза Казакстан»
- Мексику накрыло мощное наводнение: десятки погибших, тысячи домов под водой
- Отставку премьер-министра Франции отменили
- Заплыв Дурова в Кольсае и люкс министра в Нью-Йорке: что на неделе обсуждали соцсети
- Павлодар проснулся под снегом
- Выставка казахстанских художников прошла в Третьяковской галерее впервые за 34 года
- Трамп сыграл в гольф с внучкой под трек Скриптонита
- Журналистку обвиняют в вымогательстве в Атырау
- Итальянская федерация плавания дисквалифицировала Тарантино за кражу духов в Сингапуре
- Казахстан обыграл всех на старте чемпионата Азии по водному поло
- «Да я один их обыграю»: Куат Хамитов высмеял победу сборной Казахстана над Лихтенштейном
- До старта теннисного турнира АТР 250 Almaty Open остается один день