Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев назвал кеттлинг единой полицейской тактикой блокирования и задержания массового скопления людей с помощью кордонов.

Об этом сообщает Orda.kz.

    — Применяются и методы блокировки автотранспортом, турникетами, живой силой личного состава полицейских подразделений. Это применяется во всем мире, в этом ничего нового нет. В наших внутренних приказах, инструкциях она так и расписана, только не пишется слово кеттлинг, пишется блокировка мест, где группа лиц нарушает общественный порядок. Да, действительно, несколько раз мы блокировали места, где проводились несанкционированные митинги, но в то же время, в отличие от полицейских других стран, не было применения водометов, световых гранат, применения других спецсредств.

Наши полицейские всегда стоят без оружия, без дубинок, без газа и своими физическими данными пресекают данные правонарушения.

Но в то же время, еще одно отличие, то, что вы называете пытками, их не было только по одной причине, мы предоставляли возможность гражданам, которые хотели выйти из этой блокировки, всех выпускали.

Предлагали им воду, пищу. Никакого насилия там не было. Кроме того, такие мероприятия обеспечиваются каретой скорой помощи, присутствуют врачи, — ответил Ерлан Тургумбаев на вопрос журналиста в ходе брифинга в СЦК.

Министра спросили, обменивались ли опытом казахстанские полицейские с белорусскими.

    — Никакого обмена опытом нет. Мы имеем свой опыт работы. В основном мы используем свой опыт работы, исходя из практики. В каждой стране — свое национальное законодательство, свои методы, — отметил министр.

Кеттлинг – полицейская тактика блокирования и задержания массового скопления людей с помощью кордонов на городских улицах, которая известна под термином «сдерживание». Ряд правозащитников считают, что кеттлинг – это фактическое ограничение личной свободы, свободы передвижения и является незаконным по ряду причин.

Поделиться: