Новый скандал назревает вокруг некогда масштабного и многообещающего проекта Нурсултана Назарбаева в Экибастузе — Межрегионального учебного центра по подготовке кадров для топливно-энергетического комплекса страны. Новый подрядчик сегодня покинул восстановленный объект и снял охрану.

Корреспондент Orda.kz, который уже не первый год следит за стройкой века, узнал, что перманентный и дорогущий ремонт центра опять, видимо, никому не нужен. Да и строители, выигравшие тендер на эти работы, утверждают, что пришли на полуразрушенный объект, где всё было разбито и разворовано.

В Экибастузе дежавю: учебный центр опять отремонтировали и оставили мародёрам

     — Всё восстановили, во всех корпусах усилили несущие конструкции, установили украденные мародерами окна и двери, сделали новую электропроводку, починили систему отопления и подачи воды, очистили подвалы, благоустроили территорию, обновили фасад, — руководитель строительной компании «Портал-ПВ» Султан Ичиев.

А еще пришлось откачивать воду и делать дренажную систему — центр построили на болоте и его постоянно топило.

В Экибастузе дежавю: учебный центр опять отремонтировали и оставили мародёрам

Несмотря на то, что подрядчик взялся восстанавливать заброшенный объект, ему пришлось взять на себя охранные функции. Причина — власти не могли найти, кому на баланс передать многострадальный центр.

     — Мы в соответствии со всеми правилами за 10 дней направили уведомление в управление строительства области, что мы уходим с объекта, и что далее не несём ответственности за сохранность. Всё опечатано – остался только дядя Коля. Он просто неравнодушный человек – ему жалко затраченных денег и работу, — возмущается подрядчик.

Письмо у строителей приняли официально, и даже печать поставили – на этом сдача объекта и завершилась.

В Экибастузе дежавю: учебный центр опять отремонтировали и оставили мародёрам

В 2016-м, когда объект построили, сдали и бросили без охраны — всего за пару дней мародеры всё сломали и разрушили. Украли, всё что можно было унести, в том числе унитазы, умывальники, двери и оконные рамы.

А долгостроем центр стал по вине проектировщиков – не учли они уровень подъема грунтовых вод. А администратор проекта – МОН РК – не смог обеспечить контроль для эффективной реализации поручения Елбасы. В результате построенные 15 корпусов под воздействием грунтовых вод начали проседать, а подвалы затопило водой.

В Экибастузе дежавю: учебный центр опять отремонтировали и оставили мародёрам

Сделать дренаж пытались, деньги из казны выделялись – но эффекта не было. В 2016 году последние 25 рабочих покидая стройплощадку, на камеру просили власти взять ответственность и поставить полицейские посты, чтобы обеспечить круглосуточное дежурство. Но…объект бросили на произвол судьбы.

Сегодня о проблеме и о том, что учебный центр уже «съел» почти 10 млрд тенге новый шеф областного управления строительства Кадылжан Сатиев, который приступил к обязанностям в минувший вторник, узнал от корреспондента Orda.kz.

     — Я первым делом стал интересоваться этим учебным центром. Это серьёзный и очень проблемный объект. Но о том, что есть письмо от подрядчика, что он уходит, и решил отказаться от охраны, — мне не сказали. Я согласен, подрядчик не обязан этого делать, акт-приемки есть, и это не его забота охранять, это не входит в его прямые функции, — не стал отмахиваться от проблемы Сатиев.

И тут же стал говорить о другой, которая связана с тем, что до сих пор не решен главный вопрос — на чей все-таки баланс передать центр. И пообещал немедленно созвонится с акиматом Экибастуза и местной полицией, чтобы не допустить очередного нападения на центр мародёров.

Напомним, что первоначально администратором программы строительства центра, который прозвали назарбаевским, выступил МОН. Министерство взялось в кратчайшие сроки исполнить поручение президента. За это время сменилось несколько министров, но ни один из них публично не признался о том, что проект Назарбаева откровенно «завалили», а выделенные миллиарды «утопили» в болоте и «подарили» мародерам. 

В Экибастузе дежавю: учебный центр опять отремонтировали и оставили мародёрам

В СМИ не раз критиковали, что именно из-за прямого попустительства центрального ведомства, и произошли все эти нехорошие события. Во-первых — дали добро строить огромный комплекс на болотистом пустыре, всё делали в спешке и как попало.

Местные власти, видя реальные проблемы, и чтобы хоть как-то спасти ситуацию, просили передать контроль в область, но министерство категорически было против. Шутка-ли — на проект выделили почти 4,5 млрд тенге. Если бы всё получилось — МОН получил бы награды и похвалу самого Елбасы.

За всё время, кстати, ни один из высокопоставленных представителей министерства за минувшие годы ни разу не наведался в Экибастуз, чтобы проверить, что же там и как строят!

В 2018 году бывший аким области Булат Бакауов почти договорился с корпорацией ERG, чтобы многострадальный объект забрал олигарх Машкевич. Но Бакауова арестовали и сняли с должности. Вопрос опять завис.

В Экибастузе дежавю: учебный центр опять отремонтировали и оставили мародёрам

Сменивший его Абылкаир Скаков пытался передать центр на баланс Павлодарскому государственному университету им.С.Торайгырова. Дело вроде продвинулось, наметились планы по эффективному использованию пустующих зданий. Но, что-то видимо опять пошло не так, и от этой идеи отказались.

МОН планировало открытие межрегионального профессионального центра на 700 мест ещё в 2008 году. Но строить начали только в 2009-м. Подрядчиком стала карагандинская компания «Ника». 15 корпусов — это целый городок с учебными мастерскими, общежитиями, столовыми и спортзалом, Специалисты «Ники» особо не задумываясь и построили, где было велено — на болоте. Были судебные тяжбы, скандалы и новая дата сдачи объекта — осень 2011 года. Потом сроки перенесли еще на один год.

И вот уже 15 августа 2021 года, а стратегически важный для страны объект так и не функционирует. Правда польза была — когда в двух лучших, уже полностью восстановленных корпусах разместили ковидный госпиталь.

Кстати, два месяца за отопление платил за свой счёт подрядчик, который сегодня решил больше не заниматься благотворительностью и сглаживать ситуацию, которую когда-то очень давно спровоцировал сам глава государства. Тоесть поручить поручил, но не проследил, как поручение его выполняют.

Выпускники Межрегионального учебного центра по подготовке и переподготвке кадров для топливно-энергетического центра страны должны были прийти на смену стремительно «стареющему» персоналу отечественных ГРЭС, ГЭС, ТЭЦ, угольных разрезов и различных рудников.

Автор: Илья Отрада

Поделиться: