В Иле-Алатауском нацпарке будут что-то строить? Из координационного совета исключают экоактивистов

Гражданская активистка Ажар Джандосова сообщила, что её без объяснений исключили из координационного совета Иле-Алатауского национального парка и заявила, что координационный совет зачищают от всех не согласных с планами развития горного кластера Алматинской области и застройкой предгорий, сообщает Orda.kz.

Об этом она написала пост в фейсбуке.
«Почему я уже не хочу быть в составе координационного совета Иле-Алатауского национального природного парка. С 2023 года я была активным членом этого совета, очень жалею, что мало информировала о его деятельности, но всегда видела своей целью защищать интересы парка, который был создан для сохранения природных территорий и биоразнообразия.
И вот сейчас, когда остро стоят вопросы прозрачности принятия решений по созданию горнолыжных курортов на территории Нацпарка, которые торпедируются правительством, меня без объяснения причин удаляют из состава координационного совета. А буквально три месяца назад по надуманному предлогу удалили Елену Ерзакович...»
пишет Ажар Джандосова.
И в беседе с корреспондентом Orda.kz она сообщила, что её удалили из чата без каких-то пояснений 30 сентября, а позже она узнала, что за день до этого, 29 сентября, администрация Нацпарка выпустила соответствующий приказ, и это стало для неё полной неожиданностью.
«Дело даже не во мне, не в том, что меня так бесцеремонно вывели. Состав совета на сегодня — это полностью лоббисты Горного кластера. И два члена — акиматовские в том числе. Я не сторонница конспирологических теорий, но судя по составу совета, он формировался из тех, кто не только фактически продвигает проект Горного кластера и застройки Кок-Жайляу, но и реально принимает участие в его реализации. Правительство не просто готово выделять огромные ресурсы для реализации очень сомнительного проекта Горного Кластера и Almaty Super Ski. Им необходимо заручиться поддержкой общественности, а такой „правильный“ координационный совет вполне подходит», — сказала Ажар Джандосова.
Однако с такой постановкой вопроса категорически не согласен председатель Координационного совета нацпарка Мухтар Тайжан.
По его словам, это просто ротация кадров, и исключают только членов координационного совета (КС), которые находятся в нём дольше всех.
И вместе с Ажар Джандосовой также исключили Куата Домбая, активного сторонника застройки предгорий. И поэтому версии об избавлении от несогласных с планами правительства и крупного бизнеса по освоению ООПТ несостоятельны.
«Просто они имели самый длительный стаж в составе КС, пришло время сменить их на новые кадры. В состав введён Еркебулан Хасенов, тоже известный экоактивист»,сказал Мухтар Тайжан.
Но с этим не согласна уже Джандосова, заявившая, что в совете продолжает оставаться, например, Тлек Адилжанов, помощник директора компании «Туранга Групп», строящей разного рода объекты на землях ООПТ. Хотя он состоит в совете с самого начала.
И теперь в КС нет никого, кто бы мог выступить против интенсивного освоения заповедных земель.
На днях совет покинула эколог Айжан Скакова. Как она пояснила, по своей воле, потому что у неё слишком много дел.
«Конечно, должны учитываться разные точки зрения, нужно больше прозрачности и открытости для природоохранных решений», высказалась Скакова.
Также был вопрос с удалением из состава координационного совета Елены Ерзакович, которая очень скептически относилась к планам по развитию горного кластера. На это председатель совета ответил, что Ерзакович официально и не состояла в КС. При этом совет остаётся на связи со всеми экоактивистами.
Читайте также:
Лента новостей
- «Искры и пламя»: в Костанае у самолёта при взлёте загорелось колесо
- Иран приостановил сотрудничество с МАГАТЭ
- «Покорные, экзотические, страстные?» Как стереотипы мешают азиаткам жить и строить карьеру
- В Иле-Алатауском нацпарке будут что-то строить? Из координационного совета исключают экоактивистов
- В Алматинской области акима и землевладельца наказали за загрязнение реки
- Лобовое столкновение в Павлодарской области унесло жизни двух человек
- Пенопласт, ведро и политика — почему в суде по делу о торте за 600 тысяч обсуждали посторонние вещи
- В Казахстане подешевели лук и морковь, но подорожали гречка и говядина
- В Калифорнии вертолёт рухнул на оживлённой улице: пострадали пять человек
- Токаев поздравил короля Испании с Днём нации
- На границе с Китаем снова коллапс: у перевозчиков закончились разрешения
- Впервые в Казахстане — в Семее стартовали выборы акима
- Облачно и прохладно — прогноз погоды на 12 октября
- Новый вооружённый конфликт вспыхнул между Афганистаном и Пакистаном
- Манас вместо Бишкека? В Кыргызстане вновь заговорили о переносе столицы
- «Бусы для папуасов»: как NCOC превращает соцпроекты в прибыльные инвестиции
- «Это наш недочёт»: Жанна Кан высказалась по поводу критики вокруг BeWoman
- Власти Тараза отличились в день экологической акции «Таза Қазақстан»: пока одни сажали деревья, другие рубили
- Москва кинула Астану на газ, но заглаживает. Патрон-клиентская система Нуртлеу. Путин и Алиев — мир
- Конкурс на лучшее название первой АЭС Казахстана завершён