Генеральный прокурор отметил, что при возвращении активов на баланс государства не должны пострадать честные предприниматели.

22 июня под председательством генерального прокурора Берика Асылова прошло заседание комиссии по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов.

Генеральный прокурор обозначил приоритетные задачи, поставленные президентом: выработать и реализовать меры по возвращению в страну незаконно вывезенного капитала, а также выявить олигополистов, которые сконцентрировали в своих руках важнейшие экономические ресурсы.

«Их реализация должна иметь мультипликативный эффект на оздоровлении отечественной экономики, справедливом распределении доходов и росте уровня жизни граждан», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

На заседании обсудили меры по предотвращению незаконного вывода капитала из страны, а также меры по исключению условий для узкого круга лиц, которые сконцентрировали в своих руках ресурсы, добытые незаконным путем.

Также было рассмотрено предложение о возможности возврата активов государству от субъектов олигополии. При этом Берик Асылов уточнил, что возврат активов на баланс государства не должен повлиять на деятельность добросовестных предпринимателей.

«Все решения будут приниматься выверено и только после тщательной проработки», – подчеркнул он.

Комиссия была создана 5 июня по указу президента. В её состав вошли руководители правоохранительных, специальных и ряда центральных исполнительных органов, Национального банка, Агентства по регулированию и развитию финансового рынка и ФНБ «Самрук-Казына».

Редакция Orda.kz продолжает изучать особенности ведения бизнеса в Казахстане, в частности, рейдерские захваты.

Прочитать о том, как люди Нурбола Назарбаева воткнули нож в ягодицу предпринимателю и насильно отобрали его компанию вместе с двумя машинами, можно здесь.

Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.

Поделиться: