В два раза реже стали покупать обувь жители Казахстана

cover Фото: Pixabay.com

Поступления обуви на казахстанский рынок сократились до многолетнего минимума, сообщает Orda.kz со ссылкой на аналитический телеграм-канал Data Hab.

В 2024 году на внутреннем рынке было реализовано 25,2 млн пар обуви (за исключением спортивной, защитной и ортопедической). 

По сравнению с 2023 годом показатель сократился чуть ли не вполовину — на 45%, а заодно стал самым низким за 13 лет, с 2011 года, следует из данных БНС АСПиР РК. 

«Под «реализацией на внутреннем рынке» официальная статистика понимает сумму произведённых в стране и ввезённых из-за рубежа объёмов за вычетом экспорта — грубо говоря, то, что за год «задержалось» в стране»,  пишут аналитики.

Практически вся доступная в Казахстане обувь при этом — импортная: в прошлом году, как и в 2023-м, доля собственного производства в ресурсах составляет всего около 4 %. Поэтому объёмы поступлений на внутренний рынок в конечном счёте определяются балансом импорта и экспорта.

На этот раз тенденцию задал импорт. Если в 2023 году в Казахстан было ввезено почти 44,4 млн пар, то в 2024-м — 24,9 млн, падение год к году составило 44 %. 

Самая широко представленная категория — обувь с подошвой и с верхом из резины или пластмассы, кроме водонепроницаемой. Она особенно потянула показатели вниз: в прошлом году импортировали 16,5 млн против 32,1 млн в 2023-м. 

В последние 15 лет картина данных по реализации обуви на внутреннем рынке выглядела примерно так.

Читайте также:

Лента новостей

все новости