Троих активистов незарегистрированной «Демократической партии» избили бойцы СОБРа.

Об этом Orda.kz сообщила сторонница ДПК Инга Иманбай.

— После того, как журналисты ушли (на анонсированный митинг ДВК на старой площади), ОМОН начал попытку задержания всех. Троих успели задержать, остальные сопротивлялись в этот момент. Избили Абзала Достиярова, Темиртаса Нигматуллаева, Рысбека Токтасына тоже. Произошла потасовка между ОМОНом и остальными, и они прекратили задержания, — сообщила Инга Иманбай.

По словам Иманбай, с места митинга на автозаке увезли Данияра Достиярова, Рысбека Токтасына, фамилию третьего уточняют.

— Троих задержанных держат там. Как только ОМОН отпустил оцепление, Жанболат и остальные (активисты) отправились туда (в управление полиции), — добавила Иманбай.

В Алматы 6 июля проходил митинг незарегистрированной Демократической партии Казахстана. Митингующие требовали отказаться от строительства китайских заводов в Казахстане, а также смены поколения политиков у власти. Едва начался митинг, как полицейские потребовали разойтись, сославшись на несанкционированность митинга. Протестующие отказались. После этого начались потасовки, стычки между полицейскими и активистами, в результате чего бойцы СОБРа взяли участников собрания в кеттлинг и продержали там в течение 10 часов. За это время между активистами и сотрудниками полиции периодически происходили потасовки и словесные конфликты.

Поделиться: