В Алматы проходит митинг незарегистрированной Демократической партии Казахстана. Митингующие требуют отказаться от строительства китайских заводов в Казахстане, а также смены поколения политиков у власти.

Об этом сообщает Orda.kz.

Накануне Жанболат Мамай заявил, что с помощью дрона засняли, как строят китайский завод по производству вольфрама в поселке Бугыты Енбекшиказахского района Алматинской области.

До начала митинга на лавочке перед зданием Дворца спорта в Алматы ожидали 10-15 активистов и сотрудники СМИ. Полицейские записывали данные (ФИО и издание) о журналистах.

Активисты Демпартии вышли на митинг в Алматы. Live
Активисты Демпартии вышли на митинг в Алматы. Live

Позже пришли ещё 20 активистов. Лидер партии Жанболат Мамай успел в рупор заявить, что власть в лице Назарбаева и Токаева занята установлением памятников и празднованием дня столицы и дня рождения Назарбаева, когда в стране все дорожает, а у фермеров гибнет скот из-за засухи.

— Сейчас Казахстану грозит голод: засуха, нехватка кормов. Ситуация в стране очень тяжелая. У нас очень тяжелое экономическое положение. Что будет завтра осенью? Не хватает топлива. Цена на траву заоблачная. Цены на продукты стремительно растут. Цены на все необходимое стремительно растут. Как будут жить люди? — заявил лидер Демпартии.

Также Мамай недоволен строительством заводов в Казахстане.

— То же самое и с расширением Китая. В Казахстане построено 56 китайских заводов. Это означает покорение Казахстана. Демографическое завоевание Казахстана. Экономическое завоевание. В конечном итоге это означает потерю политической независимости, — сетует Мамай.

Не успел он завершить свою речь, как полицейские в рупор начали просить собравшихся разойтись. Один из активистов начал отталкивать полицейского, заявляя, что митинг мирный и собравшиеся поднимают важные вопросы.

Начался конфликт, активисты стали оттеснять полицейских.

Активисты Демпартии вышли на митинг в Алматы. Live

СОБР преградил дорогу активистам, которых уже около 70 человек. Силовики не дают начать движение, активистов взяли в кольцо.

В нескольких кварталах от проведения митинга не работает мобильный интернет.

Соратник Жанболата Мамая и активист Абзал Достияров взял рупор и высказал недовольство уровнем коррупции в стране.

— Настоящие преступники на свободе, виновато коррумпированное правительство Назарбаева! Образование в Казахстане отстает. Виновата коррупция Назарбаева! Коррупция — это бедствие экономики. Коррупция — это корень зла. Назарбаев погрузил Казахстан в эту коррупцию. Больше он ничего не сделал! Пусть Назарбаев уйдет вместе со своей семьей! Пусть оставить власть! Пусть уйдет и Касым-Жомарт Токаев, который 2 года ничего не мог сделать. Они оба старики. У них нет свежих идей. У них нет мнения. У них нет характера. Они должны остраниться от власти, — заявляет Достияров.

Между активистами и правоохранителями вновь началась потасовка. Во время конфликта соратник Мамая Ырысбек Токтасын упал и разбил колено. Ему оказывают медицинскую помощь.

Активисты Демпартии вышли на митинг в Алматы. Live

Абзал Достияров высказывается о столице. По его мнению, она должна называться Алаш Орда.

Обновление на 15:30. Прошло 3 часа с начала кеттлинга. Некоторые активисты устали и присели на асфальт. Другие продолжают говорить в рупор. Мамай получил травму — говорит, что его пинали.

Активисты Демпартии вышли на митинг в Алматы. Live

Вдоль дорог поставили автобусы и автозаки, чтобы прохожие не видели происходящее.

Митингующие продолжают находится в кеттлинге. Новых участников в круг не запускают, только журналистов. Сказали, что выйти может любой желающий, но активисты не изъявили желания.

Активисты Демпартии вышли на митинг в Алматы. Live

Спустя 5 часов нахождения в кеттлинге митингующие начали танцевать под песню Ирина Кайратовна 5000.

Потом произошла потасковка между активистами и правоохранителями.

Во время конфликта одна женщина получила удар по лицу, что ещё больше разозлило митингующих. «Какое вы имеете право поднимать руку на женщину?» — кричали они.

В силовиков полетела пустая бутылка из-под воды.

Журналисты Orda направились к месту другого митинга в связи с поступившем сообщении о выходе группы людей на протест. Ранее беглый банкир Мухтар Аблязов призвал своих сторонников выйти на митинг 6 июля в 18.00 на старой площади Астана напротив КБТУ.
К назначенному времени на территории старой площади движение автотранспорта не было перекрыто. На площади стояли 2-3 автозака. Интернета не было. Людей было мало, несмотря на то, что организатор митинга обещал розыгрыш смартфонов, три коровы и 1000 килограм картофеля. В основном в сквере у площади были пожилые люди и женщины с коляской и детьми не подходили под описание митингующих.

Одна женщина подошла к журналистам и спросила: Вы журналисты? Мы сейчас хотим высказаться. Сказав, она ушла. Казалось, что она ждет, пока наберется группа людей. Но время шло, никого не было.
Вдруг раздался крик мужчины. Его несли четверо полицейских за руки и ноги, тащили к автозаку.
— Я журналист! — выкрикнул он и дверь автозака захлопнулась. В автозаке, кроме него был еще один задержанный.
Полицейские не ответили на наш вопрос, почему их задержали.

Две женщины дали комментарий Orde относительно причин своего участия в митинге. Одна из них та самая, которая подходила к нам 40 минутами ранее.

— Молодые и пожилые потеряли работу еще в прошлом году во время пандемии. Проблема без работицы все еще не решена. Наш народ и раньше не много получал дохода за свой труд, а сейчас вообще гонится ща деньгами. Зарплаты не хватает, — рассказывает Салима Байбусынова.

Стоявшая рядом женщина сказала, что против обязательной вакцинации.

Мы же не знаем какие последствие будут после него через 3-4 года. У меня четверо детей и я не буду получать и мои дети тоже не будут вакцину. Пусть нас лучше закроют в тюрьму. Еще мы против китайской экспансей. Другая цель (прихода на митинг) — я против китайских заводов в Казахстане, — Нургуль Нусипханкызы.

По ее словам, она днем хотела присоединиться к акции протеста Демпартии, но ее не впустили к протестующим, стоявшим внутри окружения бойцами СОБРа.

— Отношения к ДВК (запрещенное судом в Казахстане движение) мы не имеем, вышли высказать своё возмущение тем, что всё дорожает, а зарплаты при этом не растут. Кроме того, мы против принудительной вакцинации, — добавила она.

Между тем на месте кеттлинга активистов «Демпартии» троих сторонников избили бойцы СОБРа.

— После того, как журналисты ушли (на анонсированный митинг ДВК на старой площади), ОМОН начал попытку задержания всех. Троих успели задержать, остальные сопротивлялись в этот момент. Избили Абзала Достиярова, Темиртаса Нигматуллаева, Рысбека Токтасына тоже. Произошла потасовка между ОМОНом и остальными, и они прекратили задержания, — сообщила Инга Иманбай.

По словам Иманбай, с места митинга на автозаке увезли Данияра Достиярова, Рысбека Токтасына, фамилию третьего уточняют.

— Троих задержанных держат там. Как только ОМОН отпустил оцепление, Жанболат и остальные (активисты) отправились туда (в управление полиции), — добавила Иманбай.

Митинг с десятичасовым кеттлингом на этом закончился.

Авторы: Багдат Асылбек, Асем Гумарова
Фото и видео: Багдат Асылбек, Асем Гумарова и Бек Байтас

Поделиться: