«В Центральную Азию, минуя Москву»: политолог Дубнов о визите лидера Финляндии в Казахстан

cover Фото: Акорда

Аркадий Дубнов прокомментировал визит Александра Стубба в Казахстан. По мнению эксперта по Центральной Азии, встреча стала показательным шагом, отражающим новые политические акценты в регионе, сообщает Orda.kz.

Политолог напомнил, Стубб — лидер страны-члена ЕС и НАТО, открыто заявивший после победы на президентских выборах в 2024 году, что не намерен встречаться с Путиным. Причина, как подчёркивают в Хельсинки, очевидна — военная операция России в Украине. Вступление Финляндии в НАТО в 2023 году, по словам Дубнова, стало прямым следствием этих событий.

Особое внимание эксперт обратил на формулировку совместного заявления Токаева и Стубба по итогам переговоров:

«Может показаться естественным, что в совместном заявлении президентов Казахстана и Финляндии "важность скорейшего достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира на Украине", была отмечена отдельно. Однако, обратил бы внимание, что Казахстан на сегодняшний день остаётся единственной страной среди союзников России по ЕАЭС и ОДКБ, публично демонстрирующей особый взгляд на российско-украинский конфликт, во многом совпадающий с оценками стран Запада».

В интервью «Казинформ» Александр Стубб объяснил, почему отношения с Казахстаном для Хельсинки имеют стратегическое значение. По его мнению, они «позволят передавать определённые послания от президента Токаева европейским друзьям и коллегам».

«Стубб заметил, что оценки Касым-Жомарта Токаева важны, поскольку его страна граничит тысячами километров с Россией и Китаем. Финляндия и Казахстан как средние державы могут выступать посредниками в отношениях между главными мировыми акторами».

Визит Стубба, по мнению Дубнова, также имеет чётко выраженный экономический подтекст. ЕС сегодня активно ищет альтернативные источники энергоресурсов после сокращения импорта из России.

«Стубб был откровенен в Астане, не скрывая, почему именно сегодня Казахстан представляет особый интерес для Европы в "условиях, когда она постепенно отходит от поставок российских энергетических ресурсов — как сжиженного газа, так и нефти, — сокращение более чем на 80 % создаёт потребность в альтернативных источниках энергии. В этом контексте Казахстан играет ключевую роль", подчеркнул президент Финляндии».

Известно, что стороны обсудили сотрудничество в области критических сырьевых материалов. Казахстан уже поставляет в Европу титан, бериллий и тантал, а также планирует совместные проекты по добыче графита.

«Стубб в Астане выступал ещё и как представитель Евросоюза, являющийся крупнейшим торговым партнёрам Казахстана, с товарооборотом в 50 млрд долларов в год, опережая Китай и Россию. Весь товарооборот Центральной Азии с ЕС составляет 55 млрд долларов, то есть, на Казахстан приходится 90 % всего этого объёма».

Завершая визит, финский лидер поделился с журналистами «секретом счастья» своей страны (восьмой год Финляндия занимает первое место в рейтинге самых счастливых стран мира).

«Ощущение безопасности и доверия в обществе, особая связь с природой и образование. Никаких ракет и подводных лодок»,добавил политолог.

Глава Финляндии находился в Астане с официальным визитом 28 октября. В Акорде президенты обсудили расширение экономического партнёрства, поставки урана и новые инвестиции.

Читайте также:

Лента новостей

все новости