Кино вышло из локдауна – в Беларуси возобновились прерванные из-за пандемии съемки фильма о казахском борце Хаджимукане Мунайтпасове.

Основные сцены отсняли в Казахстане, часть в Узбекистане. Ленту должны были уже смонтировать. Но локдаун из-за коронавируса сместил график. Теперь фильм выйдет на экраны в следующем году – к 150-летию со дня рождения национального героя. Картина снимается по заказу Министерства культуры и Фонда кино Казахстана, передает телеканал «МИР».

Имя Хаджимукана Мунайтпасова знали во всем мире, он блистал на международных аренах. Выступал вместе с Иваном Поддубным. В годы Великой Отечественной войны чемпион мира по классической борьбе отдал часть сбережений на нужды фронта и попросил построить военный самолет.

Снять о силаче режиссер Канагат Мустафин мечтал почти десять лет: не хватало денег, не раз переписывали сценарий.

«Такие люди рождаются раз в тысячу лет. При родах он был 9 килограммов. Можете себе такое представить? Это как полугодовалый ребенок. Мама умерла при родах. Он был невероятно силен физически. Он был патриотом. Ему ведь в Турции предлагали остаться. Он выступал там под псевдонимом», – рассказывает режиссер Канагат Мустафин.

По сценарию в кадре стоит летняя погода. В жизни – бесснежный и пока теплый декабрь. В перерывах на площадке появляются пуховики. В Беларуси снимают последние эпизоды. Хаджимукан путешествует по Европе. Лошицкая усадьба превращается в Кёльн, а Мирский замок стал декорацией Гамбурга. Во всех поездках он со своей женой Надеждой Чепковской. Она родом из Беларуси, была цирковой танцовщицей.

«Мне не удалось найти много информации о ней. Я знаю, что она встретила его в 16 лет, влюбилась. Случился брак. Когда он влюбился в другую женщину, они поговорили, она его поняла и просто отпустила. Они потом всю жизнь общались и поддерживали друг друга. Думаю, это интересная история», – отмечает белорусская актриса Анжелика Барчан.

Поделиться: