Желающих учиться теологии и религиоведению не так много

Дефицит квалифицированных кадров наблюдается в мечетях Атырау. Больше всего не хватает духовных наставников., которые непосредственно должны общаться с населением и наставлять на путь истинный. Такое положение, считают специалисты, может негативно сказаться на последствиях религиозного просвещения казахстанцев.

«В этом году выделено 25 грантов, но желающих мало. Заполняем места усилиями имамов. Как сказал президент, работу в сфере религии необходимо наладить, и мы стараемся работать в этом направлении», – рассказал «Хабар 24» Кайролла Кушкалиев, руководитель управления по делам религий.

В различных религиозно-просветительских центрах за рубежом и в Казахстане обучаются всего 60 жителей Атырау. А в 36 мечетях региона работают 88 служителей духовенства. Еще 27 теологов – в реабилитационном центре. Но это, по словам священнослужителей, капля в море. Они уверены: если не будет хватать грамотных специалистов, то и духовным просвещением жителей заняться будет некому. При этом радикальные течения могут с легкостью заполнить этот вакуум.

Поделиться: