В Антикоррупционной службе знают, в какой стране скрывается бывший глава компании «Астана LRT» Талгат Ардан, но почему-то не разглашают название государства широкой общественности.

Журналисты Atameken Business направили запрос в Антикор. Борцы с коррупцией сообщили, что место нахождения Ардана и экс-заместителя акима Астаны (ныне Нур-Султан – примечание ред.) Каната Султанбекова установлено.

Так, Султанбеков скрывается в США. Генеральная прокуратура работает над тем, чтобы экс-замакима экстрадировали в Казахстан.

Что касается Ардана, Антикор не стал разглашать, в какой конкретно стране находится беглец. Сообщается лишь то, что «правоохранительными органами государства, где он сейчас находится, проводятся мероприятия по его установлению и задержанию».

Напомним, в мае 2021 года суд вынес приговор фигурантам по делу о хищениях при строительстве LRT. По версии следствия, преступную группу создали сотрудники акимата столицы и «Астана LRT».

– Дело в их отношении выделено в отдельное производство в связи с международным розыском. По закону, пока по ним не состоялся приговор, их фамилии озвучивать нельзя, – сообщили в суде.  

Речь идёт об экс-заместителе акима столицы Канате Султанбекове и бывшем руководителе ТОО «Астана LRT» Талгате Ардане. Их имена уже предали огласке в Антикоррупционной службе.

По информации Антикора, организаторы преступления всё ещё находятся в бегах и скрываются за границей. Ранее, в январе этого года, представитель Антикора Сергей Перов утверждал, что «экс-глава бывшей «Астана LRT» Талгат Ардан и бывший замакима столицы Султанбеков якобы находятся в розыске по линии Интерпола». Недавно КазТАГ сообщил, что их «не оказалось в списках Интерпола».

Поделиться: