27 декабря в предгорьях Алматы неизвестные приступили к вырубке яблоневого сада. Об этом редакции ORDA. сообщили местные жители.

На восточном склоне Каменского плато в очередной раз вырубают многолетний плодоносящий сад с редким апортом. Рабочая бригада приступила к спилу деревьев с восьми утра. Кто отдал приказ о вырубке , неизвестно.

На протяжении нескольких месяцев местные жители сообщают об уничтожении садов, вычищении территорий и установке заборов в предгорьях.

В Алматы вырубают яблони, чтобы построить жилье
Каменское плато, Алматы
В Алматы вырубают яблони, чтобы построить жилье
Каменское плато, Алматы

«Мы, жители Медеуского района, на протяжении всей осени пытаемся остановить массовую вырубку яблоневых садов. Страдает экология города, яблони плодоносящие», – рассказывает местная жительница Василиса Куанышева.

«Знаменитые апорты исчезают на глазах. Помогите остановить беспредел!»

В Алматы вырубают яблони, чтобы построить жилье
Каменское плато, Алматы

«Здесь всегда располагались знаменитые апортовые сады. Уже на протяжении многих лет они подвергаются варварской вырубке. Никто за это не отвечает. Территории в десятки, сотни гектаров вместе с яблоневыми садами и ценными породами деревьев каким-то образом из ЛПХ (личные подсобные хозяйства) сначала передаются в долгосрочную аренду, а затем выводятся в частную собственность под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство)».

«Участок, на котором ведется вырубка прилегает вплотную к первой в стране научной обсерватории и к землям Иле-Алатауского национального парка».

Эколог Мэлс Елеусизов прокомментировал ситуацию:

«Кто дал право вырубать многолетние сады, посаженные давным-давно? Каким образом эти земли оказываются в частной собственности? Апорты — символ города! От них уже ничего не осталось. Где акимат, где прокуратура?».

Салтанат Ташимова, экоактивист рассказала, что о вырубке деревьев сообщили в компетентные органы:

«Мы обратились в природоохранную полицию, в акимат Медеуского района. Разрешение на вырубку рабочие не показали. Это земли ЛПХ, каким образом территория перешла в частную собственность должна разобраться прокуратура».

Зеленая зона Алматы стремительно исчезает. Сообщения вырубке плодоносящих садов и краснокнижных деревьев на территории мегаполиса, в том числе в районах предгорий поступают ежемесячно.

Напомним, ранее министр экологии рассказал о новых положениях Экологического кодекса и о ужесточении наказания за незаконный спил деревьев. Между тем, массовое уничтожение зеленых насаждений новые поправки не остановили.