Общественный деятель, председатель общественного объединения инвалидов «Подранки» («Шарасыздар») Галия Тобатаева рассуждает о высокой материнской смертности в Алматы.

В Алматы в 2021 году увеличилось количество материнских смертей. Уже появилась информация о том, что в мегаполисе возросла смертность мам, предположительно, до 27. Это происходит при наличии в южной столице крупных медицинских вузов, развитой сети клиник, в том числе республиканского уровня, новейшего оборудования, профессиональных кадров.

Этот показатель является одним из индикаторов реализации госпрограммы здравоохранения страны. Улучшение охраны материнства – один из основных приоритетов ВОЗ, как и важнейшее направление госполитики Казахстана.

В бытность Салидат Каирбековой министром снимали с должностей руководителей управлений здравоохранения и главных врачей даже за один случай материнской смертности, каждый из них подвергался разбору на коллегиях, проводилась тщательная экспертиза для правовой оценки качества оказания медицинской помощи. Это было ЧП. Кстати, самая низкая материнская смертность в нашей стране была в период, когда за здравоохранение отвечала Салидат Каирбекова.

А почему так жёстко? Да потому что только родившийся малыш, войдя в этот мир, сразу же лишился мамы, он никогда не увидит её, не услышит её любовь, теплоту и нежность маминых рук. И, вероятнее всего, останется на попечении отца или родственников.

«За прошлый год мы потеряли 156 матерей, рост смертности – в 2,8 раза. Это не просто сухие цифры статистики, это невосполнимые утраты. Почему этим людям не была оказана помощь? Какие были приняты меры? На эти вопросы должны ответить акимы. Поручаю правительству совместно с регионами проверить каждый факт и доложить результаты. Охрана материнства и детства – наша задача. Никто не освобождал акимов и правительство от этой обязанности», – говорил президент Касым-Жомарт Токаев.

Управление общественного здоровья Алматы сообщало мне, что за девять месяцев зарегистрирован 21 случай материнской смертности в мегаполисе.

Вместе с тем из других источников поступила иная информация: их 27. Какова истинная картина?

Материнской смертности можно избежать. Бывает, что роженицы не проходят вовремя скрининг, не выполняют рекомендации врачей, поздно обращаются за медпомощью, недооценивают состояние здоровья.

В то же время факторами риска являются недостаточная профилактика и охват рожениц на этапе наблюдения, наличие внутрибольничных инфекций, что приводит к послеродовым септическим заболеваниям, а также неоказание квалифицированной медицинской помощи, дефицит акушеров-гинекологов, реаниматологов, отсутствие специалистов в уполномоченном органе по родовспоможению, должной работы по предотвращению подобных случаев.

В каждом случае необходимо дифференцировать их, проводить клинический разбор по количеству случаев, причин, которых можно избежать на уровне привлечения независимых экспертов. Полагаю, что подобные факты не надо скрывать – напротив, выявлять их для принятия оперативных превентивных мер во избежание рецидивов.

При замалчивании информации наблюдается обратный эффект: население будет считать виновными медиков, домысливая и интерпретируя эти случаи. И, соответственно, практика и позиция УОЗ в части отсутствия какой либо реакции на сообщения о 27 случаях материнской смертности – не есть хорошо, её надо опровергнуть, подтвердить, либо предоставить иные разъяснения. Прошла неделя, несмотря на тег аккаунта, горздрав так и не предоставил актуальную информацию в Facebook.

В интервью заместитель руководителя УОЗ Алматы Лаура Мырзагали рассказала, что в отделе охраны материнства нет сотрудников, в отделе лечебно-профилактической работы работало всего два специалиста. Из-за этой ситуации руководитель горздрава прикомандировал некоторых сотрудников, в том числе и её.

Несмотря на трансформацию штата с учётом этой ситуации, горздрав недостаточно работает по профилактике подобных случаев, соответственно, требует разрешения. Необходимо понимание, что отсутствие должной деятельности в этой части бросает тень на систему здравоохранения в целом.

Согласно приказу министра информации и коммуникаций РК за № 50, уполномоченное лицо по взаимодействию со СМИ осуществляет предоставление пользователям достоверной и необходимой информации по деятельности государственного органа, подготовку своевременных ответов на запросы пользователей информации, иные функции, способствующие максимальному раскрытию информации. Уполномоченное подразделение по взаимодействию со СМИ обязано при обнаружении в медиа пространстве информации, способной вызвать негативную реакцию у общества, своевременно ставить в известность первого руководителя госоргана.

Соответственно, возникает вопрос о соблюдении горздравом Алматы этого нормативного правового акта.

Чиновникам Алматы не удастся списать на ковид увеличение материнской смертности. Это будет звучать неубедительно. В 2021 году для роддомов мегаполиса был выделен огромный бюджет. А по лечению КВИ утверждён клинический протокол, проведена сортировка по тяжести больных – словом, вызовы, с которыми столкнулись в прошлом году, не сопоставимы.

Аким Алматы Бактыжан Сагинтаев поручил усилить контроль за реализацией плана мероприятий по снижению материнской смертности, по улучшению материально-технической базы организаций родовспоможения. А также определены координаторы по районам, главный акушер-гинеколог города, проводится мониторинг работы женских консультаций, кабинетов планирования семьи, разработаны алгоритмы маршрутизации беременных и действий при экстренных случаях. Усилена персональная ответственность первых руководителей. Планируется объединение многопрофильных стационаров с организациями родовспоможения.

Справочно, согласно нормативным правовым актам Минздрава:

Руководители управлений здравоохранения с момента регистрации о случаях наступления смерти рожениц обеспечивают представление уведомления в течение двух часов руководству уполномоченного органа, в течение 24 часов – в государственный орган и его территориальные подразделения.

Контроль за регистрацией и учётом материнской смертности осуществляет первый руководитель субъекта здравоохранения, а также заместитель руководителя управления здравоохранения. Республиканский центр электронного здравоохранения обеспечивает предоставление в уполномоченный орган:

1) сводной информации по форме «Карта учёта материнской смертности» ежедневно к 16.00;

2) ежемесячных отчётов об обеспеченности субъектов родовспоможения кадрами и оборудованием;

3) ежемесячной информации по случаям материнской смертности к восьмому числу каждого месяца с указанием диагноза и кода по МКБ-10.

Кураторами от Минздрава в этой части является вице-министр Ажар Гиният, директор департамента охраны здоровья матери и ребенка МЗ РК Магрипа Ембергенова, ответственными за реализацию, мониторинг, подготовку отчётности – акимы регионов, курирующие заместители акимов.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: