Рейс авиакомпании Air Astana из польского города Катовице с эвакуированными казахстанцами приземлился в аэропорт Алматы, передаёт корреспондент Orda.kz.

Самолёт должен был приземлиться в полночь, однако рейс завершил посадку раньше назначенного времени. В зале ожидания собрались родственники и друзья эвакуированных казахстанцев.

«С младшим братом сразу связалось посольство и пообещали вывезти. Дети ночевали в посольстве, потому что не было транспорта для того, чтобы сразу выехать. Затем посольство напрямую сопровождало наших студентов до Львова, оттуда на границу с Польшей. На границе они стояли два дня. Мы ужасно переживали, в какой-то момент мы потеряли с ним связь, он перестал отвечать. Я написала пост в соцсетях, поднялся резонанс, посольство связалось со мной, объяснили, почему связь пропала. Оказывается, они не могли вне очереди провести через границу наших людей. Какой-то африканский автобус перевернули, когда они хотели проехать вне очереди», — рассказала Анеля Амангалиева, у которой младший брат учится в Киеве.

Ислам Каимбаев рассказал, что ждёт сестру. Она проживает в Украине несколько лет. Её муж — гражданин Украины, он улететь вместе с супругой в Казахстан не смог.

«Мы ждём сестру. Она живёт в Украине два года с мужем, двое детей. Муж — украинец, он остался там» , — рассказал Ислам Каимбаев.

Ранее в МИД Казахстана сообщили, что казахстанкам, которые состоят в браке с гражданами Украины, придётся возвращаться на родину одним. Это связано с тем, что Украина не выпускает из страны мужчин-украинцев.

Как рассказали эвакуированные казахстанцы, преодолевая путь на родину, они не наблюдали никаких военных действий. Никто из наших соотечественников не пострадал.

«Мы будем выполнять репатриационные рейсы пока всех до единого оттуда не вывезем» — заявил глава авиакомпании AirAstana Питер Фостер.

Второй самолёт с эвакуированными казахстанцами вылетит из Польши 1 марта.

Поделиться: