В Алматы могут запретить стройку в сейсмоопасных зонах

cover Фото: Freepik.com

Депутаты требуют запретить строительство на тектонических разломах в Алматы. Такое предложение озвучил Бакытжан Базарбек во время обсуждения проекта строительного кодекс, сообщает Orda.kz.

Депутат обратился к министру промышленности и строительства Ерсайыну Нагаспаеву с вопросом о сейсмобезопасности.

Сегодня в Алматы насчитывается 27 тектонических разломов, из которых 13 уже застроены многоквартирными домами.

«Нормы по обеспечению сейсмобезопасности в проекте строительного кодекса очень слабые, беззубые в отношении застройщиков. Даже чувствовал, что они писались под застройщиков. Недавно рабочая группа поддержала мои поправки, где мы усилили сейсмическую безопасность. Но остались два открытых вопроса. И, пожалуйста, ответьте на эти два вопроса. Даже 40-этажная башня Rams возводится на шестом диагональном тектоническом разломе шириной 100 метров. Лоббисты и застройщики выступают против моих поправок. Но вы как министр озвучьте позицию: будем ли запрещать строительство на разломах или нет?»задался вопросом депутат.

Кроме того, он предлагает запретить строительства многоквартирных комплексов в предгорьях и селеопасных зонах.

В ответ министр отметил, что в Казахстане 45 % территории находится в сейсмоопасной зоне.

«В проекте кодекса отдельная глава будет посвящена вопросам сейсмобезопасности. Мы вводим механизмы оценки сейсмического риска и паспортизации объектов. Кроме того, карты сейсмического микрозонирования будут обязательны при разработке детальных планов и генеральных планов», сказал Нагаспаев.

Базарбека такой ответ не устроил. Он начал возмущаться, при этом не включив микрофон, за что получил замечание от спикера мажилиса Ерлана Кошанова.

«Вы, наверное, ответили на вопрос другого депутата. Я конкретно вам вопрос задал. Будем запрещать строить на тектонических разломах и будем запрещать строить на селе и оползнеопасных зонах? Два вопроса я вам задал», повторился мажилисмен.

Смущённый министр в ответ заявил, что другие поправки можно обсудить в следующий раз — во втором чтении.

Читайте также:

Лента новостей

все новости