В Алматинской области дети получают знания в полуразрушенной школе

В селе Сарыбулак Алматинской области дети вынуждены обучаться в школе, которой почти 100 лет. Сейчас объект находится в полуразрушенном состоянии. Там нет столовой и спортзала, а кабинетов катастрофически не хватает. В аварийном здании получают знания 290 учащихся, которые с опаской ждут предстоящие холода. Новое учебное заведение, говорят родители, власти обещали начать строить в этом году, передаёт Orda.kz со ссылкой на Almaty.tv.
Ученики в единственной школе села Сарыбулак учатся в тяжелейших условиях. Объект, который построили в далёких 30-х годах прошлого века, был студенческим общежитием. Но в 60-х его переоборудовали под учебное заведение. Спустя почти век здание находится в плачевном состоянии: стены осыпаются, полы шатаются, а потолок вот-вот рухнет.
Сейчас здесь в две смены обучаются 290 детей. Их родители говорят, что школа не видела ремонта больше полувека. С наступлением зимы учащиеся замерзают на уроках, так как из окон сквозит, а штукатурка отваливается.
«В этой школе мы все учились и условия до сих пор не изменились. Вроде живём в XXI веке, но дети учатся в нецивилизованной школе, а зимой они вообще сидят в куртках. Я очень боюсь за их здоровье. Вместо выпуска из школы они, наверное, получат пропуск в медучреждение. Ну, невозможно это», – поделился житель села Сарыбулак Ержан Жакабаев.
К тому же в учебном заведении нет и спортивного зала. Детям приходиться заниматься физкультурой прямо на улице.
«Сын в прошлом году пошёл в нулевой класс. Он за всё это время очень много болел. У нас, как вы видите, есть только летняя спортивная площадка. Года 3-4 назад построили», – рассказал житель села Сарыбулак Ермек Киясов.
К слову, столовой в школе тоже нет, учащиеся иногда приносят еду с собой. Несмотря на такие условия, ученики, по словам директора, показывают хорошие результаты в учёбе.
«В этом году из 16 наших выпускников на грант поступили 11. У нас только сейчас открывается столовая. А раньше её и в помине не было. Дети приносили с собой еду. Наши учителя очень квалифицированные. Несмотря на такие условия, они дают качественное образование», – отметила директор школы Мадина Аскарова.
По словам сельчан, ранее в управлении образования Алматинской области сообщили, что в этом году в Сарыбулаке появится новая школа на 300 мест. Однако стройка так и не началась, поскольку необходимые документы ещё не готовы.
«В областное управление образования на 2024 год подана была заявка на проектно-сметную документацию школы на 280 мест. Если, как и обещали, в 2024 году будет выделены средства, то в 2025-2026 годах будет запланировано строительство школы на 280 мест в селе Сарыбулак», – сообщил руководитель отдела образования Енбекшиказахского района Жаркын Нургалимов.
Вот и получается, что пока грызть гранит науки учащимся придётся в старой школе и с риском для жизни.
Ранее стало известно о том, что в Туркестанской области дети десять лет учатся в аварийной школе. Сельскую школу посещают более 200 детей. В ней всего семь небольших классов. Нет ни столовой, ни спортивного зала, ни библиотеки. Здание построили 55 лет назад как общежитие для фермеров. В 2012 году его признали аварийным.
Читайте также:
Лента новостей
- «Сионисты не получат пощады»: Хаменеи угрожает США и обещает победу над Израилем
- Российские перевозчики жалуются на жёсткий досмотр на границе с Казахстаном
- Казахстан берёт кредит на интернет в сёлах
- Эвакуация из Ирана: более сотни казахстанцев вернулись домой через третьи страны
- «У Карима Масимова всё нормально» — глава МВД
- Аромат превратился в опасную вонь: в Караганде люди задыхаются из-за кофейного цеха
- «Я пыталась, Казахстан»: концерт Земфиры в Алматы отменили
- Учителя патрулируют водоёмы: министр Бейсембаев выступил против акима Костаная
- Пожар в резервате «Акжайык» охватил уже 800 гектаров
- «Они меня бьют»: весенний призыв в Казахстане обернулся скандалами и жалобами на насилие
- «Не скажу» — глава МВД скрывает кое-что о Бишимбаеве
- Ад в столичном детсаду: малышей избивали и швыряли на пол
- Финансировать терроризм и отмывать деньги в Казахстане станет сложнее
- Министр энергетики Аккенженов высказался о выходе Казахстана из ОПЕК+
- Российские компании обвинили в утечке данных казахстанцев — что говорят в Минцифры
- Министр Саденов о никабах: «Если скрывать нечего, зачем лицо закрывать»
- Нефть растёт — курс падает: что происходит с тенге?
- «Сбагрили лишних сайгаков» — зачем Казахстан сделал щедрый подарок Китаю
- 115 миллионов долларов за Байконур: пересмотрит ли Казахстан цену аренды для России?
- Трагедия с выпускником: министр заступился за уволенного директора школы