Сессия проходила под председательством секретаря областного маслихата, а не акима области. Бердибек Сапарбаев принимал в ней участие в качестве главы региона. Депутат маслихата, председатель комиссии по формированию состава Общественного совета Ерканат Манжуов озвучил фамилии 15 кандидатов в состав совета и предложил голосовать единым списком.

Секретарь областного маслихата, председатель сессии Махметгали Сарыбеков отметил, что депутаты знают не всех кандидатов, и предложил проголосовать по каждой кандидатуре отдельно. Большинство депутатов поддержало это предложение. На это шесть депутатов отреагировали довольно категорично: Ерканат Манжуов, Ерболат Саурыков, Берик Тлебаев, С. Рысбаева, Ш. Абдрахманов, Т. Жолтаев встали и покинули зал заседания.

В помещении остались 22 участника заседания. Они проголосовали по каждому кандидату отдельно. В результате по решению сессии областного маслихата в областной Общественный совет избрали 11 человек. Кроме того, согласно закону об общественных советах, вне конкурса прошли ещё два человека. Среди тех, кто прошёл в совет: уполномоченный по этике аппарата акима Жамбылской области Елдос Бекпатшаев, главный инспектор аппарата Жамбылского областного маслихата Мухтар Мамышев, пенсионер Кайрат Шотбаков, руководитель областной специализированной детско-юношеской спортивной школы №1 Салькен Жартыбаев, руководитель проектного офиса «Жамбыл-адалдық алаңы» Назима Жувандыкова, председатель областного общественного объединения «Жастар мүгедектер одағы» Айгерим Даулетбаева, председатель общественного фонда «Лига волонтеров Казахстана» Жамбылской области Бауыржан Жумат, предприниматель Муханбетулы Шалкарбеков, директор товарищества с ограниченной ответственностью «Амир и Д» Карлыгаш Каймолдаева, предприниматель Кемелхан Абилеков, директор товарищества с ограниченной ответственностью «Рысбаева и Ко» Сауле Рысбаева, заместитель председателя общественного объединения «Местный профессиональный союз работников образования и науки Жамбылской области» Берик Баймагамбетов, директор товарищества с ограниченной ответственностью «АКМ GROUP» Марат Абдраимов.

Четверо вне игры

Теми самыми, не получившими поддержки кандидатами, стали предприниматель Нариман Мауленов, директор ТОО «Наркес-Строй маркет» Уалихан Сексенбаев, доцент кафедры гражданского и уголовного права юридического факультета Международного Таразского инновационного института Курманбек Сагинбеков, пенсионер, председатель совета ветеранов Управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области и директор ТОО «Ауыл Народно-Демократическая Патриотическая партия» Аманжол Аманбаев.

Ректор Международного Таразского инновационного института и председатель партии «Ауыл» по Жамбылской области Ерболат Саурыков заявил, что не имеет отношения к Курманбеку Сагинбекову и Аманжолу Аманбаеву. Муханбеталы Шалкарбекова, выдвинутого в Общественный совет от партии «Ак жол» на сессии Жамбылского областного маслихата, поддержала однопартийка Шолпан Рысалиева, а Берик Тлебаев и Ш. Абдрахманов покинули свои места.

Что стоит за скандалом?

Секретарь маслихата Махметгали Сарыбеков заявил, что «непристойное поведение» депутатов преследовало одну цель – провести в Общественный совет своих людей. Ерканат Манжуов высказал мнение, что Сапарбаев и Сарыбеков организовали настоящий «цирк» на заседании. А Ерболат Саурыков сказал, что обсудит с инициативной группой вопрос о том, чтобы подать в суд.

После инцидента пресс-служба акимата Жамбылской области сообщила, что «информация о причастности Бердибека Сапарбаева к расколу среди депутатов, которая публикуется в социальных сетях и в некоторых СМИ, не соответствует действительности».

Местные власти, то есть аким области, в процессе голосования не участвуют. Формирование списка кандидатов находится в компетенции рабочей группы. Аким области ни до, ни во время сессии не вмешивался в работу комиссии, уточнили в ведомстве.

Участие чиновника заключалось в том, что он призвал депутатов ответственно подойти к голосованию, так как на встречах с населением прозвучало много предложений и обращений со стороны жителей относительно состава и работы Общественного совета.

Исламбек Дастан

Поделиться: