Экологическое общество «Зелёное спасение» судится с акиматом Алматы, так как считает, что ведомство бездействует, не устанавливая вокруг Иле-Алатауского государственного национального парка охранную зону (ОЗ).

Акимат не может предоставить документы, подтверждающие, что ведомство предпринимало какие-то действия для установления ОЗ, так как они якобы сгорели при пожаре во время Кровавого января.

Что произошло

«Зелёное спасение» требовало от акимата Алматы сделать вокруг нацпарка охранную зону, которая обязана там быть по закону.

Экологическое общество намерено через суд удовлетворить четыре требования:

  • признать бездействием то, что акимат Алматы не установил вдоль границ нацпарка охранную зону (ОЗ);
  • признать незаконным действием то, что акимат не дал обществу информацию о процессе принятия решения по установлению ОЗ;
  • обязать акимат установить ОЗ вокруг Иле-Алатауского нацпарка;
  • обязать акимат дать полноценную и достоверную информацию касательно установления ОЗ.

Во время судебных заседаний представитель акимата заявлял, что в компетенцию ведомства входит только принятие решения об установлении ОЗ, но разработкой технического обоснования для решения должен заниматься комитет лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза. 11 февраля зампредседателя комитета Данияр Тургамбаев заявил, что установление охранной зоны – компетенция акимата. Он отметил, что ведомство держит на контроле этот вопрос и уже дважды направляло письма в акимат по этому поводу.

Сгоревшие документы

Во время судебного заседания 7 февраля у представителя акимата Кабдылова спросили, есть ли у ведомства подтверждение того, что акимат предпринимал какие-то шаги для установления ОЗ после того, как территория Иле-Алатауского парка перешла под их управление. Кабдылов не знал, но пообещал предоставить информацию к следующему заседанию.

Во время заседания 11 февраля судья вновь потребовал у Кабдылова ответить, какие действия предпринимал акимат для установление ОЗ. Кабдылов ответил, что акимат хотел поднять архивные документы, так как информация могла быть там. Но архивные данные с 2016 года хранятся в электронном варианте, а более старые документы сгорели при пожаре в здании акимата во время событий Кровавого января.

Кабдылов заявил, что информация о переговорах с комитетом лесного хозяйства и животного мира и Иле-Алатауского нацпарка была, но подтвердить это сейчас невозможно, так как документов больше нет.

Судья отметил, что заседания по делу начались ещё в прошлом году и эти документы акимат должен быть приготовить заранее, и запретил представителю акимата ссылаться на события Кровавого января.

Следующее слушание пройдёт 18 февраля.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: