В 2022 году Казахстан выставит на фондовый рынок акции «КазМунайГаза», Air Astana и «Таукен-Самрука».

В ближайшие два года на IPO выставят свои ценные бумаги сразу шесть компаний. В 2022 году – «КазМунайГаз», «Таукен-Самрук» и Air Astana. В 2023 году – «Казпочта», «Самрук-Энерго» и «Казахстан темир жолы». Население может приобрести долю, заверил вице-министр финансов Казахстана Данияр Жаналинов.

«Это основные драйверы экономики в своих отраслях, поэтому, я думаю, будет большая заинтересованность среди населения. Эти шесть компаний у всех на слуху. Думаю, что будет большая заинтересованность среди населения», – сказал на заседании мажилиса Жаналинов.

Народное IPO – это продажа населению доли в крупных компаниях.

Председатель агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова сообщила, что сейчас в этом процессе участвуют лишь 204 тысячи казахстанцев.

«Народное IPO – это ключевая инициатива, чтобы увеличить предложение бумаг на фондовом рынке. В следующем году мы ожидаем, что планируется три IPO. Это важно, чтобы каждый гражданин смог участвовать в национальных компаниях, практически в национальном богатстве страны», – отметила Абылкасымова.

При размещении ценных бумаг сначала предложение будет сделано розничным казахстанским инвесторам, а уже потом – иностранцам, подчеркнула глава агентства.

Метки: , ,
Поделиться: