В 2022 году хлеб подорожает – эксперт

cover Иллюстративное фото Klaus Nielsen взято с Pexels.com.

Эксперт рассказал о том, что на цены на хлеб влияет повышение затрат на его производство, а также о проблемах субсидирования предприятий.

Член Клуба молодых экспертов при сенате, кандидат сельскохозяйственных наук Руслан Асаубаев рассказал о повышении цен на хлеб и увеличении затрат на его производство.

Он отметил, что подорожание зерна и хлеба зависит от повышения цен на дизельное топливо, удобрения, средства защиты растений, горюче-смазочные материалы (ГСМ), газ, подсолнечное масло, услуги логистических компаний и другие производственные нужды.

«В связи с этим ожидается повышение цены на хлебобулочные изделия в феврале-марте 2022 года. Насколько – сложно оценить на сегодняшний день. Но основным фактором удорожания является необходимость повышения заработной платы работникам», – заявил Асаубаев.

Производителей хлебобулочных изделий уже оповестили о повышении цен на ГСМ в 2022 году, добавил он.

На сегодня

«На хлебобулочные изделия в среднем цена повысилась на 7-10%, но необходимо отметить, что цену на социальный хлеб пока удаётся сдерживать на уровне 73 тенге и выше, в зависимости от регионов», – сказал кандидат сельскохозяйственных наук.

Основными затратами в производстве хлеба являются цена на сырье – до 60%, а также заработная плата – до 20%, ГСМ – до семи процентов, сообщил Асаубаев.

«Самые большие затраты производители зерна несут по ГСМ. В 2020 году стоимость составляла до 140 тенге/литр, то в текущем 230 тенге/литр. Также сильно ощутили повышение цены на газ. Цена с 90 тысяч тенге за тонну выросла до 130 тысяч за тонну», – добавил он.

Руслан Асаубаев объяснил, что отечественные производители зерна ждут февраль, март – хорошей цены. Если ежегодно цена возвращается до осенних пределов – 125-130 тысяч за тонну зерна, то в этом году зерновики в ожидании цены – 150 тысяч.

По словам эксперта, ежегодно растёт дефицит рабочей силы, что заставляет повышать затраты на оплату труда. Помимо этого цены поднялись на удобрения в два-три раза и на гербициды – на 10%.

 «Можно отметить снижение цены на пшеницу: если осенью 2021 года пшеницу закупали за 115-125 тысяч тенге, то в данный момент закуп ведется за 105-110 тысяч тенге», – рассказал Руслан Асаубаев.

Организации

«В сложившейся ситуации всю ответственность должны нести местные исполнительные власти и НК «Продовольственная контрактная корпорация» – оператор государства на зерновом рынке Казахстана, который хранит резервный запас зерна», – подтвердил эксперт.

По словам Руслана Асаубаева, по количеству собранного урожая зерновых текущий год был лучше прошлого и его достаточно, чтобы закрыть внутреннюю потребность. Другое дело, что производители зерна получили урожай и понесли затраты по текущим тарифам. Отечественные производители могут создать искусственный дефицит сырья, удерживая его на складах, и ожидать высокой цены в 2022 году. 

Субсидирование

«Проблемы субсидирования агропромышленного комплекса (АПК) в нашей стране обсуждаются давно, и о неэффективности субсидирования говорят многие эксперты», – напомнил кандидат сельскохозяйственных наук Руслан Асаубаев.

Он рассказал, что главным тезисом текущего года стало введение встречных обязательств для получателей субсидий. Результаты можно будет оценить позже.

Сегодня субсидий всем не хватает, механизм подачи заявок через qoldau.kz вызывает много вопросов у фермеров, отметил эксперт.

«Преимущество крупных ферм по субсидиям очевидно: удешевление стоимости производства молока для социально-предпринимательских корпораций (СПК) и хозяйств с фуражным поголовьем коров от 50 голов на одном уровне – 20 тенге за литр молока», – сообщил Руслан Асаубаев.

Для сравнения: хозяйствам с поголовьем коров от 400 и 600 – 30 и 45 тенге соответственно. Эксперт рассказал, что неофициальное объяснение этому – стимулирование мелких предприятий к укрупнению и увеличению поголовья.

«Разделение сумм субсидирования по количеству поголовья в принципе неверное, так как не стимулирует улучшать качественные показатели (надой с одной головы), а только количественные, что в принципе противоречит созданию конкурентоспособной отрасли», – считает Руслан Асаубаев.

Он отметил, что такую несправедливость мелкие производители отмечают постоянно, на протяжении нескольких лет. Мелкие производители обращались в официальные организации, но пока результата нет. 

«Проведенный Антикоррупционной службой внешний анализ должен в корне изменить механизм субсидирования и направления. Поэтому основная проблема в субсидировании – это разработка новых правил субсидирования, если, конечно, это произойдёт. Если всё останется по-старому, тогда и ждать чего-то нового не стоит», – подытожил Руслан Асаубаев.

По данным Energyprom.kz, производство и экспорт муки заметно снизились, а цены на муку продолжают расти.

За январь-октябрь 2021 года в Казахстане произвели 2,6 млн тонн муки – на 6,8% меньше, чем годом ранее.

Наибольшие объёмы выпуска обеспечили мукомолы Костанайской области: 826,2 тыс. тонн, минус 1,1% за год. В тройке лидирующих регионов также оказались Шымкент и Северо-Казахстанская область.

На внутреннем рынке в ноябре 2021 года пшеничная мука высшего сорта продавалась в среднем по 259 тенге за килограмм на 11% больше, чем годом ранее.

Дороже всего килограмм муки стоил в Атырау и Нур-Султане (326 тенге), дешевле всего в Павлодаре (184 тенге).

Рост цен в региональном разрезе сильнее всего ощутили жители Жамбылской области – на 21,1% за год. Значительное удорожание зафиксировано также в Алматы (на 16%) и в Кызылординской области (на 15,5%). Наименьший рост цен отмечен в Павлодарской области – на 4,1% за год.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Лента новостей

все новости