Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов заявил об отсутствии планов возобновления участия страны в ОДКБ, сказал о наличии достаточного потенциала для обеспечения собственной нацбезопасности, отметил, что Ташкент будет делать ставку на дипломатию, сообщает interfax.by.

– В соответствии с национальным законодательством, в том числе согласно Концепции внешнеполитической деятельности и Оборонной доктрине Республики Узбекистан, наша страна не участвует в военных блоках. Кроме того, в практическом плане не менее важен и тот факт, что сегодня наша республика обладает значительным собственным потенциалом для обеспечения национальной безопасности, – заявил в пятницу Камилов в интервью правительственной газете «Правда Востока», отвечая на вопрос о возможном возобновлении участия страны в ОДКБ.

По его словам, Узбекистан всегда выступал и выступает за мирное решение всех вопросов, особенно конфликта в Афганистане, который долгие десятилетия вызывал тревогу соседних стран. Сталкиваясь с вызовами безопасности, делать ставку только на военную силу не всегда продуктивно, – считает Камилов.

– Ведь есть ещё и другие инструменты, которые являются не менее результативными и даже в большинстве случаев действительно оказываются достаточно эффективными в противодействии вызовам безопасности. Один из таких инструментов – дипломатия, – подчеркнул министр.

В качестве примера он привёл существующую в Центральной Азии сбалансированную систему механизмов диалога стран региона с крупными партнёрами в формате «5 + 1». Камилов напомнил, что такие платформы функционируют в отношениях с Россией, США, ЕС, КНР, Индией, Республикой Корея, Японией. Кроме того, в регионе, помимо ОДКБ, действуют такие организации, как СНГ и ШОС, в рамках которых обсуждаются актуальные вопросы, в том числе касающиеся обеспечения региональной безопасности, включая проблему Афганистана.

– Недавнее участие Узбекистана в саммите ОДКБ в качестве почётного гостя, а также на встрече в формате ШОС+ОДКБ в Душанбе, где обсуждалась ситуация в Афганистане, является составным элементом нашей взвешенной и прагматичной дипломатии, – заявил министр.

По его словам, благодаря проактивной и открытой политике Узбекистан установил отношения стратегического партнёрства со всеми государствами Центральной Азии и мировыми державами.

– Активно развивается сотрудничество с ними в борьбе с терроризмом и экстремизмом, успешно продвигается военно-техническое сотрудничество. Выстроенный с государствами-партнёрами диалог по всем аспектам взаимодействия в регионе способствует укреплению региональной стабильности, создаёт условия для купирования серьёзных вызовов безопасности, – отметил Камилов.

Все это, по мнению главы внешнеполитического ведомства Узбекистана, позволяет эффективно обсуждать и своевременно решать вопросы по предупреждению и оперативному противодействию возникающим угрозам.

Поделиться: