«Уважаешь президента – верни деньги из-за границы». Эксперты о встрече Токаева с бизнес-элитой

Несколько дней назад президент Касым-Жомарт Токаев провёл встречу с представителями крупного бизнеса. Первое, что отметили эксперты – речь Токаева была напористой, даже жёсткой. Президент озвучил новые правила игры, отличные от тех, что действовали при прежнем главе государства.
21 января Токаев провёл встречу с крупным бизнесом Казахстана. Выступая перед представителями бизнес-элиты, президент отметил, что половина Казахстана принадлежит сегодня 162 семьям, при этом половина населения получает заработную плату в 50 тысяч тенге.
«Налицо явный дисбаланс и очевидная проблема справедливого распределения национального дохода», – высказался президент.
Токаев озвучил переход к новому построению отношений крупного бизнеса и государства и призвал богатейших людей страны вкладывать активы в Казахстан, а уже выведенные средства возвращать, развивая экономику страны.
«Если вы увязываете свое будущее именно с Казахстаном, то должны реинвестировать свои средства в нашу страну. В этом состоит ваша социальная и политическая ответственность перед Казахстаном. Принцип «зарабатываем здесь, тратим там» уже не имеет права на практическое существование», – заявил президент.
Orda.kz спросила у экспертов в области экономики и политики, как они видят эту встречу и чего стоит ожидать в дальнейшем.

Андрей Чеботарёв, кандидат политических наук, называет встречу правильной и своевременной. Он отмечает, что Токаев с самого прихода к власти уделяет серьёзное внимание взаимоотношениям с бизнесом.
«Я думаю, здесь был своевременный шаг, чтобы, во-первых, показать крупному бизнесу, в первую очередь, что ситуация под контролем, государство стабилизируется. И, во-вторых, он задал посыл, что все меры, которые были им озвучены, в частности, 11 января перед парламентариями, будут реализовываться, и фактически призвал крупный бизнес участвовать в этом», – говорит политолог.
Отметил Чеботарёв и так называемые новые правила игры – изменения в отношениях между государством и крупным бизнесом.
«Я думаю, эти правила вполне либеральны по сравнению с его предшественником, который говорил, что любого возьмёт за руку и отведёт в суд. И Назарбаев был прав тогда, потому что именно он содействовал тому, что появился этот слой крупных бизнесменов, которые получили долю активов государственной собственности в разное время. И первый президент, естественно, знал, законным либо незаконным путём это было сделано. Поэтому он, действительно, тогда говорил достаточно жёстко с бизнесменами», – говорит эксперт.
Согласно новым правилам, отмечает Андрей Чеботарёв, крупный бизнес призван создавать в Казахстане экспортно ориентированный продукт, вкладывать деньги в экономику страны и помогать развитию социальной сферы.

Финансовый эксперт Расул Рысмамбетов считает, что встреча прошла хорошо, а президент Токаев смог показать главное – он не будет «кошмарить» бизнес.
«Главное – президент показал бизнесу, что дальше всё будет стабильно. Никто никого «кошмаритм не будет, забирать денги не будет. Он предложил бизнесу взять под шефство регионы. У нас 162 человека, которые владеют 50% богатств Казахстана – вот примерно по 10 человек на регион», – говорит Рысмамбетов.
Это положительная динамика, уверен эксперт.
Отдельно Расул Рысмамбетов отметил метод, который использует Токаев для возвращения денег, выведенных за рубеж.
«Президент вообще не сторонник резких мер, чтобы наотмашь говорить: «Верните деньги». Мы понимаем, что почти половина бизнесменов, которые присутствовали на встрече, деньги заработали в том числе из-за приятного отношения к себе государства – государственный сектор к ним хорошо относился. Многих из них баловали, буквально государство их холило и лелеяло. Как правильно сказал президент: «Это наша национальная буржуазия, в которую закачивали деньги, и теперь самое время возвращать». Президент не говорил: «Дайте денег и всё: выходите, сдайте кошелёк», нет. Он призвал бизнес самому решить, как они могут дальше развивать государство. Тут речь идёт даже не о том, чтобы вернуть долги Родине, речь шла о том, чтобы сменить парадигму развития. Он это сказал без обиняков: зарабатывать здесь и тратить там – это уже не вариант», – комментирует Рысмамбетов.
Первые положительные перемены, считает финансовый эксперт, мы увидим очень скоро – буквально в следующем месяце. Значительные результаты и заинтересованность бизнеса в развитии страны по заданному вектору – в ближайшие полгода.
«Насколько бизнес уважает президента – это тоже хороший вопрос. Если раньше у нас не выполнять поручение президента было правилом: Назарбаев что-то говорил, его не слушали, Токаев говорил в первые два года, не слышали. Но сейчас обстановка такая… «Ты меня уважаешь» – это очень такой лейтмотив. Уважаешь президента – верни деньги из-за границы», – говорит Рысмамбетов.

Андрей Чеботарёв, финансовый аналитик, отметил открытость самой встречи, а также напористость президента в его речи.
«Это попытка перезагрузки бизнеса и власти. Это хорошая, открытая позиция – встреча была публичной, она не замалчивалась, она была достаточно живой, то есть посыл был очень чёткий, понятный, ясный. Никакой двусмысленности, всё максимально прямо, прозрачно, открыто. Я бы сказал, достаточно напористо со стороны президента, но такие времена требуют этих действий. Грубо говоря: «Вы с нами будете строить новый Казахстан: кто не с нами, тот против нас» – либо вы с нами работаете, либо вы не работаете. Просто такое расставление точек над «i», – говорит аналитик.
Андрей Чеботарёв отмечает, что важным является то, что всем, кто присутствовал в зале, дали высказаться. При этом никто из бизнесменов не высказался против нововведений.
«У многих, кто был в зале, есть свои медиа и никакая другая позиция не транслируется. Все согласны, все готовы засучить рукава и строить новый Казахстан. Я верю, что это возможно», – говорит эксперт.
11 января на совместном заседании мажилиса парламента Касым-Жомарт Токаев заявил о построении Нового Казахстана и подчеркнул, что в «стране благодаря первому президенту – Елбасы появилась появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей богатых даже по международным меркам».
Лента новостей
- В объективе фотоловушки — краснокнижная рысь и барсуки
- Дождь и гроза: прогноз погоды на 9 июля
- Дастан Сатпаев забил дебютный гол в Лиге чемпионов
- «Рука разорвалась»: в Актобе девочка получила тяжёлую травму в детском центре
- Иностранцев, приезжающих в Узбекистан работать, обяжут сдавать тест на ВИЧ
- Backstreet Boys выступят в Казахстане этой осенью
- Попытка рейдерского захвата «Орды»: отнять издание пытались сегодня
- Онлайн-кредитование: как казахстанцев защитят от необдуманных займов
- Бизнесмен пытался за взятку «протолкнуть» проект реконструкции котельных в Астане
- Главой антикоррупционной службы при КНБ стал генерал Кусаинов
- В Конаеве после трагедии на пляже приостановили работу зоны отдыха
- «Приставал к ребёнку» — пожилого пассажира автобуса избили в Алматы
- «Застройщик украл миллиарды» — люди остались без жилья из-за сноса ЖК в Астане
- Что за цифры на клочке бумаги? Суд продолжает допрос свидетелей по делу чекиста Сарбасова
- Казахстан планирует запустить прямые рейсы в Нью-Йорк, Токио и Сингапур
- Трамп вводит пошлины, но почти весь казахстанский экспорт не пострадает — Минторговли
- В Костанае задержали вымогателей, требовавших полмиллиона тенге
- Сильное землетрясение произошло в Жамбылской области
- Стало известно, что будут делать из конопли в Казахстане
- Два трупа на объекте: водопровод в Акмолинской области монтировали с нарушениями
- «Вы можете лучше»: Шарапова раскритиковала WSJ за заголовок о Соболенко
- Слёзы на корте: болгарский теннисист снялся с матча Уимблдона против первой ракетки мира, ведя 2:0 по сетам
- «Я принял решение»: Елдос Сметов объявил о планах на Олимпиаду-2028
- Чемпионка в 16 лет: казахстанка выиграла юношеский чемпионат Азии по тяжёлой атлетике