Утраченное наследие: редкие записи казахских кюев нашли в Москве — фрагмент кюя

cover Фото: Игорь Улитин, Orda.kz

Музыкальное наследие, которое считалось утраченным, вернулось на родину. В московском архиве обнаружили редкие записи казахских народных произведений, созданные почти век назад, сообщает Orda.kz.

По информации Минкульта РК, в Центральном государственном архиве кинофотодокументов и звукозаписей Казахстана теперь хранятся уникальные фонограммы: народный кюй «Естек» в исполнении на духовом музыкальном инструменте сыбызгы Ыскака Уалиева и песня «Зауреш» композитора Мухита Мералыулы.

Эти записи нашли в прошлом году в Государственном архиве фонодокументов в Москве в рамках госпрограммы «Архив—2025». Специалисты говорят, что звукозаписи сделали ещё в 1930–1940 годы во время Декады казахской литературы и искусства в столице СССР.

Находка стала важным свидетельством того, как высоко ценилось национальное искусство Казахстана в советские годы.

Ещё тогда в российской газете «Известия» критик Н. Изгоев писал: «Казахи привезли такое искусство, которое близко и понятно не только казахскому народу — оно понятно всем... В протяжных казахских песнях мы слышали голос ковыльных степей».

В 2024 году эти исторические записи официально передали в фонд Национального архива Казахстана, вернув частицу культурной памяти страны домой.

В июле мы писали, что казахский кюй прозвучал на Великой Китайской стене в исполнении Пекинского оркестра национальных инструментов.

Читайте также:

Лента новостей

все новости