Устроил себе ханство: в Кыргызстане разгорелся дипломатический конфликт между МИД и бывшим послом в Пакистане
Уланбек Тотуяев. Фото: Посольство Кыргызстана в Пакистане
Дипломата обвинили в «царской жизни», но сам он считает, что дело в предвзятом отношении руководства ведомства, сообщает Orda.kz.
27 июня президент Кыргызстана Садыр Жапаров отправил в отставку посла в Пакистане Уланбека Тотуяева. Казалось бы, обыденная дипломатическая ситуация но Тотуяева убрали с должности с формулировкой: «за ненадлежащее выполнение своих обязанностей».
Спустя несколько часов кыргызская редакция «Радио Азаттык» опубликовала интервью с дипломатом, в котором тот заявил, что не согласен с решением Жапарова. И высказал предположение, что за этим стоит руководство Министерства иностранных дел КР.
«Я сам не понял, почему был издан такой указ. Однако, по словам моих коллег, письма нашему президенту написали наш министр иностранных дел Жээнбек Кулубаев и его заместитель Авазбек Атаханов. Они подали и подписали письмо, в котором говорилось, что я "неправильно выполняю свои обязанности"», — сказал Тотуяев изданию.
В интервью Тотуяев довольно подробно расписывает неоднозначные ситуации внутри дипломатической службы, которые происходили на направлении кыргызстанско-пакистанского сотрудничества. Он заявляет также, что комиссия, которая рекомендовала его отставку, не ознакомила его с причинами такого решения. А это дипломат считает нарушением. При этом Тотуяев подчеркнул, что на должности посла, которую он занимал с 2021 года, у него были достижения. В частности, увеличение товароборота между Кыргызстаном и Пакистаном.
Спустя ещё несколько часов МИД Кыргызстана опубликовал более развёрнутую версию причин отставки Уланбека Тотуяева. Как заявили в ведомстве, на действия дипломата пожаловались сотрудники посольства, и его отставка была вызвана срочными мерами по их пресечению.
«Коллектив нашего посольства в Пакистане обратился к руководству МИД КР с просьбой принять срочные меры в отношении посла У.Тотуяева, который, мягко говоря, устроил себе «ханство» и вседозволенность в вверенном ему загранучреждении. В частности, грубо нарушал права сотрудников, давая им несвойственные занимаемым должностям поручения, неэтично общался с подчинёнными, не решал их бытовые проблемы, устроил им ужасные жилищные условия, загнав в тесные квартирки общежитского типа. При этом он сам с семьей «по-царски» проживал в отдельной резиденции, со всеми условиями, в том числе охраной», — говорится в сообщении МИД КР.
В министерстве также заявили, что посол и его жена вдвоём использовали все четыре автомобиля, закреплённые за миссией — по две на каждого супруга.
А в конце сообщения МИД не особо дипломатическим языком, и весьма недвусмысленно намекнул бывшему сотруднику на возможный интерес со стороны силовиков.
«Ко всему сказанному следует добавить, что У.Тотуяев столько наговорил, давая интервью, что его действиями могут заинтересоваться соответствующие компетентные органы, потому что он ведь давал подписку о неразглашении закрытой информации», — говорится в сообщении кыргызстанского МИД.
О реакции Уланбека Тотуяева на заявление его бывшего руководства пока ничего не известно.
В середине мая в Кыргызстане произошли беспорядки на этнической почве, пострадавшими которых в основном стали граждане Пакистана. Это усложнило взаимоотношения между Бишкеком и Исламабадом.
Читайте также:
- «Государство от этого только выиграет» — президент Кыргызстана прокомментировал помолвку своей племянницы
- Железная дорога в обход Казахстана: строительство объездного пути по Кыргызстану планируют возобновить
- Уровень главы государства: стоило ли президенту Кыргызстана отвечать казахстанскому блогеру?
Лента новостей
- Домбра, шанырак и тюльпан стали общенациональными символами Казахстана
- Чтобы все шли в одном направлении: заработает ли новая концепция внутренней политики Казахстана?
- Очередной провал КТЖ: новая дорога Достык – Мойынты дала сбой, поезда идут с задержками
- Машины провалились под землю вместе с новым асфальтом в Шымкенте
- Kaspi Alaqan не прошла проверку безопасности и может быть запрещена
- 1984 по-российски: Shaman и Мизулина поженились в Донецке в камуфляже
- Суд признал погибших пилотов виновными в крушении самолёта Bek Air
- Главные кинопремьеры ноября: погоня за миллиардом тенге, новый «Зверополис» и возрождение «Хищника»
- Ипотека не для всех: власти решают, кто сможет брать жильё в кредит
- Десятки казахстанцев обвинили Kaspi в мошенничестве
- Казахстанцам не светит новая кредитная амнистия
- Снег парализовал аэропорт Алматы: задерживаются десятки рейсов
- Уголь и металлургия РФ в минусе: что это значит для Казахстана?
- Гадалка из WhatsApp: казахстанка отдала миллионы мошеннице, пытаясь спасти брак
- Казахстанцы шлют миллиарды в Россию — переводы бьют рекорды
- Шахтёры едва не погибли на руднике «Казахмыса»
- Горела крыша «Казахмыса»: крупный пожар произошёл в Алматы
- Европейский банк хочет купить один из казахстанских
- В Алматы замерзают лошади. Почему владельцы ипподрома не пускают их в тёплые конюшни?
- Морозы сдадутся? Синоптики обещают тёплые дни в Казахстане



