Успели ли? Как в Костанае готовились к форуму без Путина?

XIX Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России должен был посетить сам глава соседней страны Владимир Путин. По крайней мере, весь год об этом визите не говорил в Костанае разве что ленивый. Глава Российской Федерации прилетел в Астану и из столицы принимает участие в форуме онлайн, сообщил корреспондент Orda.kz.
Перед зданием начистили дорожки из брусчатки, которые заляпаны грязью, по всей видимости, из-за недавно высаженных деревьев.


Новость о том, что Владимир Путин не посетит Костанай, горожан не расстроила. Большинство радуется тому как преобразился город, пусть даже и к приезду высокого гостя.
«Город постепенно приводят в порядок, чем плохо? А приедет Путин или нет, вам то что? Сами что хорошего для города сделали», «Спасибо, грозитесь чаще, что приедете, нам понравилось», «Знали, что не приедет уже, поэтому и не особо наводят порядок в городе», — пишут костанайцы.
Что же касается благоустройства Дворца школьников, то первоначальную стоимость почти на один миллиард удешевил пришедший на смену Архимеду Мухамбетову аким региона Кумар Аксакалов. Вместо трех оставили один фонтан, к слову, он сейчас не работает, по всей видимости, уже из-за погодных условий. Решили год назад не возводить аллею из яблоневого сада и детскую площадку за 74 миллиона тенге. Дорожки из брусчатки тоже должны были быть из другого материала, но расходы сократили и поменяли тип покрытия.


Невооруженным взглядом видно, что с благоустройством торопились и к сроку проведения форума не успевали. Деревья посажены будто вчера, а кое-где в земле виднеются остатки строительного мусора. Рядом у ледовой арены уже стоит передвижная базовая станция оператора мобильной связи. И не зря, качественной мобильной сетью и Интернетом новый микрорайон не может похвастать. Удивило и то, что подъемник для людей с инвалидностью в скандальном надземном переходе, расположенном у нового Дворца школьников, работает.


Новый Дворец школьников не единственный объект, который так спешили подготовить к приезду высокого гостя. В городе заменили фасады зданий, постелили новую брусчатку, отремонтировали проспект Абая и поставили новые остановочные павильоны, высадили неведомый ранее городу кизильник и башкирские сосны, установили поющий и пешеходные фонтаны, заменили опоры освещения и многое другое. Однако чем ближе к форуму, тем сильнее власти стали акцентировать внимание на том, что делалось все не к форуму, а просто для благоустройства города.
«Почти пять миллиардов тенге мы напрямую получили из республиканского бюджета. Почему? Потому что ездили в Министерство национальной экономики и доказывали, что нам эти деньги необходимы. Но нам же не дали финансирование именно на форум. Нам дали на теплосети два млрд тенге, на дороги три млрд тенге, на триатлон-парк 1,6 млрд тенге. Разве это плохо? Никто из гостей форума не поедет в триатлон-парк, никто из них не будет наши дороги инспектировать. Это все останется для людей. 1,5 млрд тенге нам дали из республиканского бюджета на освещение улиц, эти работы тоже к форуму особо не привяжешь. Увеличено финансирование на озеленение, миллион цветов высажено в этом году. В прошлом году говорили, что цветов нет, в этом горожане возмущаются — зачем они? Люди критикуют, и это нормально. Определенных денег к форуму, именно на проведение мероприятия, у нас в городе не заложено. Ни одну скамью или урну именно к форуму не покупаем. У нас заложено все на благоустройство, на жизнеобеспечение Костаная», — рассказал изданию Baigenews глава Костаная Марат Жундубаев.
Причем ранее аким Костанайской области Кумар Аксакалов сообщил на брифинге в СЦК, что на сам форум потратят не более 1,5 миллиона тенге. Участники сами будут оплачивать трансферт, проживание в гостинице и питание.
Но пока местные власти занимаются тем, чтобы впечатлить высоких гостей, недалеко от Дворца школьников топит дворы частного сектора загадочный паводок, и до сих пор акимат и водоканал не могут с этим разобраться.
Ранее трату 11 млрд тенге на подготовку Костаная к форуму межрегионального сотрудничества прокомментировал министр нацэкономики Алибек Куантыров. По его словам, вложенные в визит Путина деньги потратили не зря. Вся инфраструктура так или иначе останется горожанам.
Автор: Нинель Заблудина
Читайте также:
Зачем в Костанае потратили 13 млрд тенге на визит Путина, если он не приедет
В Костанае начинается форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России
Лента новостей
- Отсутствие канализации и перегрузка сетей — на что пожаловались властям предприниматели Капшагая
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда